新东方在线网络课堂 教师资格 新东方在线 > 教师资格 > 幼儿教师资格考试 > 模拟试题 > 正文

2021下半年幼儿教师资格证《综合素质》备考试题及答案(11)

2021-11-07 10:53:00 来源:网络发表评论

公告解读+报名指导+60天备考抢分计划

  2021下半年幼儿教师资格证《综合素质》备考试题及答案汇总

  1.下列不符合老师职业道德理念的是( )

  A.关爱孩子,耐心对待幼儿 B.热爱自己的职业

  C.只在幼儿园里关爱幼儿 D.不断提升自己技能,学习知识。

  2.中一班要举行科技展,孩子们带来了各自的作品,赵老师当众挑选了“好的作品”,并将不好的作品丢在了废纸篓里,赵老师的做法( )。

  A.错误,伤害了部分孩子的自尊心 B.错误,打击了全体孩子的积极性

  C.正确,能充分激发创造好的作品 D.正确,能提升班次科技展的整体水平

  3.中班兰兰和老师告状说自己的玩具被大壮藏起来了,老师知道后便要搜查大壮的衣服口袋,大壮拒绝被搜查。你认为该老师的做法( )。

  A.不对,违背了关爱学生的原则。 B.不对,违背了为人师表的原则。

  C.不对,违背了爱国守法的原则。 D.不对,违背了爱岗敬业的原则。

  4.某幼儿园小王老师在与幼儿家长沟通时能够耐心听取家长的意见和建议,取得家长的支持与配合。小王老师的做法符合( )。

  A.关爱学生 B.尊重家长 C.廉洁从教 D.为人师表

  5..明明幼儿园的小王老师经常身兼数职,利用休息时间去班级内幼儿家中进行专项技能授课,并收取费用,以此当做生活费用的来源。小王老师的做法违背了( )。

  A.为人师表 B.教书育人 C.爱岗敬业 D.关爱学生

  6.( )是根据人的发展和社会发展的需要,以提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。

  A.义务教育 B.素质教育 C.知识教育 D.能力教育

  7.“育人为本”的儿童观包括( )

  ①幼儿是发展中的人

  ②幼儿是独特的人

  ③幼儿是单纯抽象的学习者

  ④幼儿是具有独立意义的人

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  8.明明做事情很慢,王老师每次看到明明这样都会自己去帮他,今天中午吃饭,明明又是最后一个,王老师看到这种情况就上前去催明明,可是明明还是吃的很慢,王老师直接拿过明明的碗去喂他,王老师的做法:( )

  A.正确,明明这样吃饭太慢了,耽误了王老师很多的时间

  B.正确,王老师这样做是为了帮助明明,体现了教师是幼儿支持者的教师观

  C.错误,王老师忽视了幼儿是发展的人

  D.错误,王老师应该跟命名的父母沟通,让他的父母来喂明明

  9.高校鼓励教师在保质保量完成教学工作的前提下,积极参加其专业相关的研究,并提供一定的研究经费,这一举措是尊重了教师的( )权。

  A.教育教学 B.进修培训 C.报酬待遇 D.学术研究

  10.王先生报名了全国教师资格考试,由于没有复习担心自己无法通过,于是花重金雇了一名与自己身高、脸型差不多的男子代他参加考试。王先生的这种做法( )

  A.没有问题,只要蒙混过关就行 B.违反了《中华人民共和国教育法》,无法参加考试

  C.行不通,好好准备下一年的考试 D.违反了《中华人民共和国教育法》,应当罚款

  参考答案:

  1.【答案】C。解析:教师的职业道德理念包括:爱岗敬业、爱国守法、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习六个方面。其中关爱学生指要时刻关注爱护幼儿,无论幼儿是否在园,因此选项C只在幼儿园关爱幼儿答案错误。

  2.【答案】A。解析:赵老师把幼儿的作品分为两类,好的作品挑出来,不好的作品扔进废纸篓是错误的行为,违反了教师职业道德中关爱学生中关心爱护全体学生,尊重学生人格的内容,赵老师这种行为会伤害被扔作品幼儿的自尊心和自信心。

  3.【答案】A。解析:关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生;对学生严慈相济,做学生良师益友;保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益;不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。反观事件中,教师搜查大壮的衣服口袋的行为就没有遵从这一点。

  4.【答案】B。解析:在1997年《中小学教师职业道德规范》中明确提出尊重家长,应做到主动与学生家长联系,认真听取意见和建议,取得支持与配合;积极宣传科学的教育思想和方法,不训斥、指责学生家长;题干中小王老师的做法符合这一特点。

  5.【答案】A。解析:为人师表要求教师不能以职务之便谋取私利,因此教师违背了为人师表这一职业道德。

  6.【答案】B。解析:素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。

  7.【答案】D。解析:育人为本的儿童观认为:儿童是发展的人;儿童是独特的人;儿童是学习的主体,是具有能动性的教育对象。因此此题选D。

  8.【答案】C。解析:幼儿处于发展的初期阶段,很多方面发展还不,幼儿的发展还存在差异性,教师应该作为幼儿学习的支持者和引导者。育人为本的儿童观认为,儿童是发展的人,教师应尊重幼儿的差异性,教师对于发展较慢的儿童多加引导,而不是包办代替,故选C

  9.【答案】D。解析:《教师法》第七条第二款规定,教师拥有“从事科学研究,学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见”的权利。题干中表明高校对教师参加专业相关研究是支持、鼓励的,因此选D。A、B、C三个选项与题意不符,故排除。

  10.【答案】答案:B。解析:《中华人民共和国教育法》第七十九条指出,考生在国家教育考试中,让他人代替自己参加考试的,由组织考试的教育考试机构工作人员在考试现场采取必要措施予以制止并终止其继续参加考试。故选B。A观念不正确,C与题意无关,D是对代替者的处罚。

  2021下半年幼儿教师资格证《综合素质》备考试题及答案汇总


本文关键字: 幼儿综合素质备考试题

分享到:

相关推荐

微博关注

  • 22上教资笔试考前冲刺预测+考后真题解析
  • 2021下笔试课产品发布会
  • 21上教资笔试考前预测

热点资讯更多>>

实用 • 工具

交流 • 下载

  • 新东方在线教师服务号

公开课更多>>

推荐阅读