新东方在线网络课堂 教师资格 新东方在线 > 教师资格 > 中学教师资格考试 > 模拟试题 > 正文

云南中学教师资格《教育心理学》真题试卷

2017-11-30 15:43:00 来源:新东方在线发表评论

2018年教师资格考试笔试报名入口

  一、单项选择题(本大题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个备选答案中,只有一个是符合题目要求的,反所选项前的字母填在题干后的括号内。错选、多选或未选均无分。)

  1、教育心理学是一门研究学校情境中学与教的什么规律的科学(  )

  A.基本教育规律

  B.基本教学规律

  C.基本心理规律

  D.基本身心规律

  2、按照智力测验的标准,智力超常儿童的智商最低临界值应是(  )

  A.130

  B.140

  C.150

  D.160

  3、 “将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和裨性的联系”属于(  )

  A.接受学习

  B.发现学习

  C.意义学习

  D.机械学习

  4、自我意识包括三种成分:自我认识、自我体验和(  )

  A.自我了解

  B.自我实现

  C.自我行动

  D.自我临近

  5、一种学习中习得的一般原理、方法、策略和态度等迁移到另一种学习中去是(  )

  A.一般迁移

  B.具体迁移

  C.垂直迁移

  D.水平迁移

  6、智力的性别差异的研究结果表明,男女智力的总体水平是(  )

  A.女优于男

  B.大致相等

  C.男优于女

  D.中国人相等,外国人不相等

  7、在知识的学习过程中,掌握同类事物的共同的关键特征和本质特征属于(  )

  A.概念学习

  B.意义学习

  C.命题学习

  D.符号学习

  8、艾宾浩斯遗忘曲线说明遗忘的规律是(  )

  A.均衡发展

  B.先慢后快

  C.先快后慢

  D.先慢后快又慢

  9、人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应之后,其他与该条件相类似的刺激也会诱发其条件反应。这是条件刺激的(  )

  A.一般化

  B.具体化

  C.分化

  D.泛化

  10、在操作技能形成的哪个阶段,动觉控制起主导作用(  )

  A.操作模仿

  B.操作整合

  C.操作熟练

  D.操作定向

  11、创造性思维的核心是(  )

  A.形象思维

  B.抽象思维

  C.发散思维

  D.聚合思维

  12、学生中常见的焦虑反应是(  )

  A.生活焦虑

  B.择友焦虑

  C.缺钱焦虑

  D.考试焦虑

  13、发现学习是属于(  )

  A.以学生为中心的教学策略

  B.以教师为主导的教学策略

  C.个别化的教学策略

  D.交互式的教学策略

  14、引起和维持个休的活动,并使活动朝向某一个目标的内在心理过程,叫做()

  A.注意

  B.需要

  C.动机

  D.兴趣

  15、人的健康不仅要有健康的身体,还要有(  )

  A.健康的人格

  B.健康的习惯

  C.健康的心理

  D.健康的生活

  16、完形——顿悟学说的理论是由以下哪位心理学家提出的(  )

  A.苛勒

  B.斯金纳

  C.桑代克

  D.布鲁纳

  17、学习策略中的认知策略可分为复述策略、精细加工策略和(  )

  A.计划策略

  B.组织策略

  C.调节策略

  D.监视策略

  18、个人应用一系列的认知操作,从问题的起始状态到目标状态的过程,叫做(  )

  A.发现问题

  B.理解问题

  C.问题检验

  D.问题解决

  19、一般认为,态度与品德形成过程经历三个阶段:依从、认同和(  )

  A.行动

  B.内化

  C.执行

  D.泛化

  20、如果将期末考试结果的解释视为总结性评价,那么对在教学过程中实施测验的解释就是(  )

  A.形成性评价

  B.定性评价

  C.定量评价

  D.考查性评价

  二、填空题(本大题共11个小题,共20个空,每空1分,共20分。)请在每小题的空格中填上正确的答案。错填、不填均无分。

  21、在个体早期生命中有一个比较短暂的时期,在此时期,个体对某种刺激特别敏感,过了这一时期,同样的刺激对之影响很小或没有影响。心理学者把此时期称之为___________。

  22、智力测验中的一个重要概念是智商,简称IQ=____________×100

  23、我国教育心理学家主张学生的学习分为知识的学习、技能的学习和_________ 的学习。

  24、桑代克认为尝试——错误学习的基本规律有:效果律、练习律和______________。

  25、心理辅导的一般目标可归纳为两个方面,第一是学会调适,第二是_____________。

  26、学生的学习就其学习内容来说,大致可分为三个方面:一是知识技能和学习策略的掌握;二是总是解决能力和创造性的发展;三是_______________的培养。

  27、先于一寂的活动则又指向该活动的一种动力准备状态称为_____________。

  28、贮存时间大约为0.25—2秒的记忆是______________。

  29、在读一首短诗时,某生学习10分钟就刚好能背诵,随后又增加学习几分钟。这种增加的附加学习,叫做_______________。它是促进知识保持,克服遗忘的记忆规律之一。

  30、中学生的伦理道德发展的基本特征之一是可以做到言行一致,具有____________性。

  31、能让学生以自己的速度和水平自学有特定顺序和小步子安排的材料的个别化教学方法,是_______________。

  32、课堂里某些占优势的态度与情感的综合状态,叫做_________。它是教学过程的软情境。

  33、有系统的惧有关学生学习行为的材料,参照预定的教学目标对其进行价值判断的过程,称之为_____________。

  34、标准化就测验的优越性在于:第一,客观性;第二,计划性;第三,___________。

  35、多次测验所得的分数的稳定和一致的程度,叫做测验的___________。

  36、罗森塔尔借用古希腊神话中的典故,把教师期望的预言效应称之为_____________。

  37、信息加工学习理论认为学生的学习是一个信息加工的过程,信息是以_________形式储存在长时记忆中。

  38、积极诱因使个体产生积极行为,_______________某一目标;消极诱因则使个体产生负性行为,远离或回避某一目标。

  39、布卢姆等人将教学目标分为____________、情感目标和动作技能目标。

  40、对专家型教师和新教师的比较研究发现,专家型教师的课时计划简洁、灵活,具有预见性,并以_____________为中心。

  三、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

  41、影响问题解决的主要因素有哪些?

  42、教学中臬促进学习的迁移?

  43、简述创造性与智力的基本关系?

  44、怎样激发学生的学习动机?

  45、教师成长的历程经历哪几阶段?

  四、论述题(本大题只有1个小题,满分10分。)

  46、试述美国心理学家马斯洛的需要层次理论。(提示:将5种基本的需要,由低级到高级顺序排列,填在下图表中,并着重分析一下最高层次的需要。)

  参考答案:

  单项选择题

  1. C

  2. B

  3. C

  4. D

  5. A

  6. B

  7. A

  8. C

  9. D

  10. C

  11. C

  12. D

  13. A

  14. C

  15. C

  16. A

  17. B

  18. D

  19. B

  20. A

  填空题

  21. 系统解析:关键期

  22. 系统解析:智力年龄

  23. 系统解析:行为规范

  24. 系统解析:准备律

  25. 系统解析:寻求发展

  26. 系统解析:道德品质和健康心理

  27. 系统解析:心向与定势

  28. 系统解析:瞬时记忆

  29. 系统解析:过度学习

  30. 系统解析:自律性

  31. 系统解析:程序教学

  32. 系统解析:课堂气氛

  33. 系统解析:教学评价

  34. 系统解析:可比性

  35. 系统解析:信度

  36. 系统解析:皮格马利翁效应

  37. 系统解析:信息流

  38. 系统解析:趋向或接近

  39. 系统解析:认知目标

  40. 系统解析:学生

  简答题

  41. (1)问题的特征; (2)已有的知识经验;(3)定势与功能并着。

  42. (1)精选教材;(2)合理编排教学内容; (3)合理安排教学程序;(4)教授学习策略,提高迁意识性。

  43. (1)低智商不可能具有创造性;(2)高智商可能有高创造性,也可能有低创造性;(3)低创造性的智商水平可能高,也可能低;(4)高创造性者必须有高于一般水平的智商。

  44. (1)创设问题情境,实施启发式教学(2)根据作业难度,恰当控制动机水平;(3)充分利用反馈信息,妥善进行奖惩;(4)正确指导结果归因,促使学生继续努力。

  45. (1)关注生存阶段;(2)关注情境阶段;(3)关注学生阶段。

  论述题

  46. (1)马斯洛认为人的基本需要有五种,它们由低到高依次排列成一定的层次,即生理的需要、安全的需要、归属和爱的需要、尊重的需要、自我实现需要。在人的需要层次中,最基本的是生理需要,例如,对食物、水、空气、眨眼、性等的需要;在生理需要得到基本满足后,便是安全需要,即表现为为体要求稳定、安全、受到保护、免除恐惧和焦虑等;这之后是归属和爱的需要,即个体要求与他人建立感情联系,如结交朋友、追求爱情等;随后出现的是尊重需要,它包括自尊和受到他人的尊重。在上述这些低一级的需要得到基本满足后,便进入自我实现的需要层次。

  (2)自我实现作为一种最高级的需要,包括认知、审美和创造的需要。它具有两方面的含义,即完整而丰满的人性的实现以及个人潜能或特性的实现。马斯洛认为,自我实现的人心胸开阔、独立性强,具有创造性;他们知道自己的需要,能意识到自己实际上是怎样一个人,自己的使命是什么。从学习心理的角度看,人们进行学习就是为了追求自我实现,即通过学习使自己的价值、潜能、个性得到充分而完备的发挥、发展和实现。

      本文选自新东方在线论坛。

本文关键字: 模拟试题

分享到:

职上网网络课堂全部课程

证券从业-职上网 【通关】无忧密训班(不过无条件退费) ¥2180 免费试听
【全科】全科零基础取证班(不过免费重读) ¥1480 免费试听
【直播】全科速效通关直播班(直播) ¥880 免费试听
【刷题】全科速效通关刷题班(不过免费重读) ¥880 免费试听
基金从业-职上网 【法规+基础+私募】零基础无忧通关班A(1对1辅导+退费) ¥1988 免费试听
【法规+基础】零基础无忧通关班B(1对1辅导+退费) ¥1399 免费试听
【法规+私募】零基础无忧通关班C(1对1辅导+退费) ¥1399 免费试听
【法规+基础+私募】零基础取证班A(不过免费重读) ¥1299 免费试听
【法规+基础】零基础取证班B(不过免费重读) ¥899 免费试听
【法规+私募】零基础取证班C(不过免费重读) ¥899 免费试听
【法规+基础+私募】速效通关班A(有基础+刷题) ¥799 免费试听
【法规+基础】速效通关班B(有基础+刷题) ¥599 免费试听
【法规+私募】速效通关班C(有基础+刷题) ¥599 免费试听
银行从业资格 【全科】零基础取证班-风险管理(视频+刷题) ¥899 免费试听
【全科】零基础取证班-个人理财(视频+刷题) ¥899 免费试听
【单科】风险管理(视频+刷题) ¥599 免费试听
【单科】个人理财(视频+刷题) ¥599 免费试听
【单科】银行业法律法规与综合能力(视频+刷题) ¥599 免费试听
期货从业资格 【全科】零基础取证班(视频+刷题) ¥899 免费试听
【单科】零基础取证班-《期货及衍生品基础》 ¥599 免费试听
【单科】零基础取证班-《期货法律法规汇编》 ¥599 免费试听
银行校招
【面试】面试VIP班(录播+直播) ¥4280 免费试听
【面试】面试理论班(录播) ¥980 免费试听
【面试】面试实战班(直播) ¥1680 免费试听
【笔试】2018笔试基础班(录播) ¥980 免费试听
【笔试】2018笔试题库班(录播) ¥680 免费试听
【网申】网申通关班(录播) ¥99 免费试听
会计 CPA考试会计从业初级职称中级职称内审师CIAACCA考试CMA考试 USCPA考试
金融 CFA考试FRM考试

相关推荐

微博关注

版权及免责声明

1,"新东方在线"上的内容,包括文章、资料、资讯等, 本网注明"稿件来源:新东方在线"的,其版权 均为"新东方在线"或北京新东方迅程网络科技有限公司所有 ,任何公司、媒体、网站或个人未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用。已经得到 "新东方在线"许可 的媒体、网站,在使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网站将依法追究责任。

2, "新东方在线" 未注明"稿件来源:新东方"的 文章、资料、资讯等 均为转载稿,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为 " 稿件来源:新东方 " ,本网站将依法追究其法律责任。

3,如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内与新东方在线联系。

  • 证券从业资格考试培训(全科)无忧通关班
  • 银行校招考试辅导课程

热点资讯更多>>

实用 • 工具

交流 • 下载

  • 新东方在线论坛

公开课更多>>

中学教师资格考试教育知识与能力备考指导 w 19分34秒
1 中学教师资格考试教育知识与能力备考指导
幼儿教师资格考试综合素质儿童观必备考点 w 15分04秒
2 幼儿教师资格考试综合素质儿童观必备考点
幼儿教师资格保教知识与能力备考指南 w 29分40秒
3 幼儿教师资格保教知识与能力备考指南
小学教师资格教育教学知识与能力备考 w 06分08秒
4 小学教师资格教育教学知识与能力备考
幼儿保教知识与能力备考攻略 w 29分40秒
5 幼儿保教知识与能力备考攻略

新东方在线官方微博更多>>

推荐阅读