新东方在线网络课堂 教师资格 新东方在线 > 教师资格 > 中学教师资格考试 > 模拟试题 > 正文

2021下半年中学教师资格证教育知识与能力复习题(三)

2021-10-17 10:33:00 来源:网络发表评论

公告解读+报名指导+60天备考抢分计划

  2021下半年中学教师资格证教育知识与能力复习题汇总

  1.下列说法正确的是()。

  A.教育将随着国家的消亡而消亡

  B.教育的发展具有绝对的独立性

  C.教育的历史性和历史继承性是一个意思

  D.教育具有自身的运行规律和发展特点

  2.关于古代教育的特征说法不正确的是()。

  A.古代学校教育与生产劳动相分离,具有非生产性

  B.古代教育具有道统性、专制性、刻板性、象征性和宗教性

  C.古代产生了教育,是统治阶级的工具

  D.古代学校教育适应古代政治经济的发展,具有阶级性,封建社会还具有等级性

  3.把课程用于教育科学的专门术语,始于英国教育家()。

  A.斯宾塞

  B.沃尔普

  C.洛克

  D.卢梭

  4.“孟母三迁”反映了()因素对人的发展的影响。

  A.环境

  B.遗传

  C.学校教育

  D.个人主观能动性

  5.沛西·能认为"教育既无周密的考虑使它产生,也无须科学予以指导,它是扎根于本能的不可避免的行为",该观点属于(

  A.生物起源论

  B.心理起源论

  C.劳动起源论

  D.交往起源论

  6.主张“泛智教育”理想,并提出班级授课制的教育家是()。)。

  A.洛克

  B.夸美纽斯

  C.杜威

  D.裴斯泰洛齐

  7.中国古代的儒家经典《四书》是指《大学》,《中庸》,《孟子》和()。

  A.《春秋》

  B.《论语》

  C.《礼记》

  D.《学记》

  8.教育与生产力的关系叙述不正确的是()。

  A.教育与生产力同步

  B.生产力水平制约着教育的内容和手

  C.生产力对教育的制约作用受生产关系的调节

  D.生产力水平决定教育的规模和速度

  9.儿童身心发展存在高速发展期,某一时期某一方面的发展特别迅速而在其他阶段相对平稳。这一现象体现了儿童身心发展的哪一特性?()。

  A.顺序性

  B.不平衡性

  C.互补性

  D.个体差异性

  10.教学过程的中心环节是()。

  A.领会知识

  B.巩固知识

  C.运用知识

  D.检查知识

  11.教师按一定的教学要求提出问题让学生回答,通过问答,对话的形式引导学生思考,探究或获取知识,促进学生智能发展的教学方法是()。

  A.讲授法

  B.谈话法

  C.讨论法

  D.练习法

  12.反映测验结果准确性的指标是()。

  A.信度

  B.效度

  C.难度等级

  D.区分度

  13.仁言不如仁声(音乐)之入人深也"体现的德育方法是()。

  A.榜样法

  B.陶冶法

  C.锻炼法

  D.说服法

  14.班主任工作的中心环节是()。

  A.了解学生

  B.个别教育工作

  C.组织班会活动

  D.组织和培养班集体

  15.赫尔巴特指出:“我想不到有任何无教学的教育,正如在相反的方面,我不承认有任何无教育的教学。”这说明了教学过程具有什么特点?()。

  A.间接经验和直接经验相结合的规律

  B.传授知识和思想品德相结合的规律(知情意相统一的规律)

  C.传授知识与发展能力相统一的规律

  D.教师主导与学生主体相统一的规律

  16.根据皮亚杰认识发展阶段理论,获得永久客体性的儿童处于()。

  A.感知运动阶段

  B.前运算阶段

  C.具体运算阶段

  D.形式运算阶段

  17.学生学习了杠杆的力臂原理,再学习定滑轮的知识,理解了定滑轮实质上是一种等臂杠杆,这种学习属于()。

  A.上位学习

  B.下位学习

  C.并列结合学习

  D.总括学习

  18.某大学生想通过中介找兼职赚点零花钱,并得到实践锻炼却又担心上当受骗和影响学习,这种心理状态是()。

  A.双趋冲突

  B.双避冲突

  C.趋避冲突

  D.多重趋避冲突

  19. 学习者根据一定的评价标准进行自我评价和自我监督来强化相应学习行为是属于()。

  A.自我强化

  B.替代性强化

  C.直接强化

  D.强化

  20.某生急躁,直率,热情,情绪兴奋性高,容易冲动,具有外向性,该生的气质类型是()。

  A.胆汁质

  B.多血质

  C.粘液质

  D.抑郁质

  21.明确提出“长善救失”“教学相长”“不陵节而施”“藏息相辅”等重要教育思想的文献是()。

  A.《论语》

  B.《学记》

  C.《道德经》

  D.《理想国》

  22.下列属于迁移理论的是()。

  ①形式训练法;②相同要素说;③概括化理论;④多元智力理论

  A.①②③

  B.①②④

  C.①③④

  D.②③④

  23.教育内容的确定、教育活动形式和教育方法的选择都必须以教育目的为最高准则,这体现了教育目的的()。

  A.导向功能

  B 调控功能

  C.评价功能

  D.D.反馈功能

  24.隐性课程有多种表现形式,以下不属于隐性课程的是()。

  A.教育理念

  B.学校建筑

  C.班级管理方式

  D.教科书

  25.在班级开展的各种活动中,每一个成员都会通过自己和他人的表现以及所获得的评价,判断其表现的优势与不足。这主要体现了班级的()。

  A.矫正功能

  B.诊断功能

  C 促进发展功能

  D.社会化功能

  26.在小学数学“长方体”的教学中,教师让学生对一些长方体包装盒进行不同角度的反复观察,以理解“棱”、“长”、“宽”、“高”等相关概念,这位数学老师主要体现的教学原则是()。

  A.循序渐进原则

  B.启发诱导原则

  C.直观性原则

  D.量力性原则

  27.赫尔巴特说:“我不承认有任何‘无教育的教学’,教学具有‘教育性’。”这里的“教育性”是指()。

  A.德育

  B.智育

  C.体育

  D.美育

  28.学校德育目的构成的三因素论中的三因素是()。

  A.道德认知、道德情感、道德信念

  B.道德意志、道德行为、道德情感

  C.道德意志、道德信念、道德行为

  D.道德认知、道德情感、道德行为

  29.在讲完“校园绿地面积”过后,王老师要求学生回家测量自家房间的面积,这种教学方法是()。

  A.实践探究法

  B.实验教学法

  C.实习作业法

  D.实物演示法

  30.区角游戏结束时,还有几个小朋友大声讲话,也没有收拾玩具,叶老师轻轻地唱起了收拾玩具的儿歌并把一盒雪花片放进玩具柜,此时几个小朋友安静地把玩具送了回去。叶老师运用的教育方法()。

  A.说服法

  B.榜样法

  C.陶冶法

  D.锻炼法

  31.某语文教师在讲投《咏鹅》时,确定的课程目标之一是:引导学生欣赏鹅的美好形象,使学生产生对鹅的喜爱之情,受到美的熏陶,激发学生学习古诗的兴趣。这符合新课改三维目标中的()。

  A.知识与技能

  B.过程与方法

  C.思维与智慧

  D.情感态度与价值观

  32.下列不属于批判教育学观点的是()。

  A.当代资本主义的学校教师是维护社会不公平和不公正的工具。

  B.教育是在一定文化背景下进行的,因此教育过程就是一种历史文化过程

  C.教育现象不是中立和客观的,教育理论研究不能采用伪装科学主义的态度和方法

  D.学校教育的功能是再生产出占主导地位的社会政治意识形态、文化关系和经济结构

  33.在教学课的教学中,要培养学生处理数量问题的技能和有效运用这些技能于生活、学习、工作中的能力。课程内客的组织需要坚持()。

  A、连续性原则

  B.顺序性原则

  C.整合性原则

  D.纵向性原则

  34.班主任有效工作的前提是()。

  A.做好思想品德教育工作

  B.组建培育班集体

  C.选好班级干部

  D.了解研究学生

  35.关于我国教育道德,以下说法错误的是()。

  A.教育道德规范的内容往往比较原则和抽象

  B.教育道德作用的实现主要依靠外在的强制力量

  C.教育道德主要关注人的行为动机本身是否善良、高尚

  D.教育道德旨在引导人们追求具有利他主义和奉献精神的理想人格

  36.“百年大计,教育为本”,体现教育在社会主义现代化建设中的()地位。

  A.全局性

  B.先导性

  C.基础性

  D.限制性

  37.“六一”儿童节快到了,大班的文老师主动与幼儿园所在的社区联系,商量带班里的幼儿到社区开展游园活动;同时还积极与家长们沟通,希望能对游园活动建言献策。文老师的这种做法体现了幼儿教育的()

  A.保教结合原则

  B.因材施教原则

  C.整体综合原则

  D.全面和谐教育原则

  38.人类历史上最早专门论述教育问题的著作是()。

  A.《学记》

  B.《论语》

  C.《论演说家的教育》

  D.《史记》

  39.教育对政治经济制度的影响作用是通过()实现的。

  A.培养人才

  B.营造舆论

  C.促进民主

  D.发展科技

  40.遗传素质在人的身心发展过程中起到()作用。

  A.主导

  B.决定

  C.物质前提

  D.无关

  41.在新课程改革的评价目标上,现代教学评价改革更加重视()。

  A.甄别

  B.选拔

  C.发展

  D.结果

  42.某一测验在多次施测后所得到的分数稳定且一致,这说明的是测验具有()。

  A.信度

  B.效度

  C.区分度

  D.难度

  43.1904 年,清政府颁布并首次实施的学制是()。

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.壬戌学制

  D.壬子癸丑学制

  44.李老师缺乏责任心和爱心,对学生发展采取放任自由的态度,师生关系冷漠,教学效果也较差。由此推测李老师与学生之间的关系倾向于()师生关系。

  A.专制型

  B.放任型

  C.民主型

  D.混和型

  45.根据《中华人民共和国教师法》规定,主管全国教师工作的是()。

  A.国务院

  B.国务院教育行政部门

  C.全国人大常委会

  D.全国教科文卫委员会

  46.不受种族、文化、语言、文化程度等因素影响,努力做到公平的智力测验是是()。

  A.比纳-西蒙量表

  B.斯坦福-比纳量表

  C.瑞文测验

  D.韦克斯勒量表

  47.在埃里克森人格发展阶段论中,6-11 岁在人格发展是的主要任务是()。

  A.勤奋感

  B.自主性

  C.自我同一性

  D.主动性

  48.处于形式运算阶段的儿童,其思维形式是()。

  A.图式

  B.直观动作

  C.具体形式

  D.命题

  49.正在下雨,丽丽被雨淋到就迅速跑回家,发现自己并没有淋得很湿,以后,每当下雨,丽丽都会跑得很快,这是()。

  A.条件反射

  B.逃避条件作用

  C.回避条件作用

  D.顿悟

  50.自主建构、合作学习、探究性学习是()学习理论的典型代表。

  A.行为主义

  B.认知主义

  C.建构主义

  D.人本主义

  1.答案:D。【解析】教育具有永恒性,与人类社会共始终,因此 A选项错误。教育的历史性是不同时期不同,而历史继承性是不同时期相同,所以 C 错误。教育具有相对的独立性,有自身的运行规律,但并非完全独立,教育会受到社会的影响,所以 B 错误,D 正确,故选D。

  2.答案:C。【解析】教育具有永恒性,有人类社会就有教育,所以原始社会就有教育,而古代社会产生的是学校教育形式,所以 C 错误,故选 C。

  3.答案:A。【解析】英国学者斯宾塞在《什么知识最有价值》一书中,提出课程一词用于教育科学的专门术语,故选 A。

  4.答案:A。【解析】环境对人的身心发展有着重要影响,为人的发展提供各种机遇,使遗传的可能性变成现实。“孟母三迁”通过环境的变化影响人,故选 A。

  5.答案:A。【解析】生物起源说认为,教育起源于动物的本能,其代表人为沛西.能与利托尔诺。故本题答案为 A。

  6.答案:B。【解析】夸美纽斯在其代表作《大教学论》中提出了其“泛智教育”的理想,系统论述了班级授课制。故选 B。

  7.答案:B。【解析】《四书》指的是《论语》、《孟子》、《中庸》、《大学》。故本题答案 B。

  8.答案:A。【解析】教育与生产力的发展速度是不均衡的,可能超前于生产力的发展水平,也可能落后于一定的生产力发展水平。故选A。

  9.答案:B。【解析】个体身心发展的不平衡性具体表现一是同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的。二是个体不同方面发展的速度是不均衡的。题干中同一方面不同时期发展的速度不同,故选择 B。

  10.答案:A。【解析】教学过程的中心环节是领会知识。故本题答案为 A。

  11.答案:B。【解析】谈话法又叫问答法,是教师按一定的教学要求提出问题让学生回答,通过问答,对话的形式引导学生思考,探究或获取知识,促进学生智能发展的教学方法。故本题答案为 B。

  12.答案:B。【解析】效度是指测量的正确性,即一个测验能够测量出其所要测量出东西的程度,题干中结果的正确性就是效度,故选择B。

  13.答案:B。【解析】仁言不如仁声(音乐)之入人深也,也就是用音乐去感化学生,去教化学生品德,这属于情感陶冶法中的用美好的事物感化学生。故本题答案为 B。

  14.答案:D。【解析】了解学生是班主任工作的基础和前提,班主任工作的中心环节是组织和培养班集体。故选择 D。

  15.答案:A。【解析】赫尔巴特的这句话告诉我们在教学的过程中不仅要传授给学生科学的知识,还要对学生的品德进行教育,符合知识与思想品德相结合的规律,故选择 B。

  16.答案:A。【解析】永久客体性,指儿童知道当物体不在眼前,但仍存在与世界上。这个在儿童 9 到 12 月的时候就有这个能力。这个阶段属于感知运动阶段。故本题答案为 D。

  17.答案:B。【解析】下位学习,指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。等臂杠杆是杠杆的一种。

  18 答案:C。【解析】趋避冲突指的是同一个目标既有吸引力,又排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。题目中目标为大学生想要找中介兼职,吸引力在于赚零花钱和得到实践锻炼,排斥力在于担心上当受骗影响学习。故本题答案为 C。

  19.答案:A。【解析】自我强化是学习者根据一定的评价标准进行自我评价和自我监督来强化相应学习行为,是学生自己对自己的评价和监督。故选择 A。

  20.答案:A。【解析】胆汁质的气质类型特点为直率热情、精力旺盛、刚强,但暴躁易怒,脾气急,易感情用事,好冲动。题目中符合胆汁质的特点,故本题答案为 A。

  21.答案:B。【解析】《学记》是世界最早论述教育和教育问题的专著,系统论述了尊师重道,教学相长,长善救失以及不凌节而施等教育思想,故选择 B。

  22.答案:A。【解析】早期迁移理论包括形式训练说、相同要素说、概括化理论和关系转化说。故本题答案为 A。

  23.答案:A。【解析】本题考查的是教育目的的导向性功能。教育目的的导向性功能其实也就是教育目的的定向功能,它包含对教育性质的定向作用、对人的培养的定向作用、对课程选择及其建设的定向作用以及对教师教学的定向作用。故选 A。B 选项调控功能是一定社会依据自身或人的发展需要对教育活动进行调节、控制的一种重要手段,以便达到其自身发展的目的。C 选项教育目的不仅是教育活动应该遵循的根本指导原则,而且也是检查评价教育活动的重要依据。具体体现为对价值变异情况的判断与评价和对教育效果的评价。

  24.答案:D。【解析】本题考查的是隐性课程的理解。隐形课程是指学生在学校情景中无意识地获得经验、价值观、理想等意识形态内容和文化影响。而我们教科书是教师有意识传授给学生的内容,属于显性课程。故选 D。

  25.答案:B。【解析】本题考查的是班级的功能。根据评价判断优势与不足,属于班级功能中的诊断功能。故选 B。

  26.答案:C。【解析】本题考查的是教学原则。直观性教学原则是指教师运用学生的多种感官与已知经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而全面的掌握知识。教师让学生对长方体的实物进行观察,是为了让学生获得一种直接的经验,是一种直观性教学原则。故选 C。

  27.答案:A。【解析】本题考查的是赫尔巴特的教学观点。赫尔巴特的“教育性教学原则”中的“教育性”实际上也就是我们现在所说的“德育”。故选 A。

  28.答案:D。【解析】本题考查的是德育目的三个要素。学校德育目的构成的三因素论中的三因素是道德认知、道德情感、道德行为,也就是布鲁姆对知识目标、情感目标、动作目标的概述。故选 D。

  29.答案:C。【解析】本题考查的是实习作业法的理解。实习作业法是指根据教学任务的要求,学生在教师指导下在校内外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他活动,以帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法。这种方法在自然科学中占有重要地位,如数学课的测量练习、生物课的植物栽培等。故选 C。

  30.答案:C。【解析】本题考查的是对情感陶冶法的理解。陶冶法是指老师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。题干中老师运用了自身的高尚的情感、优美的歌曲去感染学生,因此是陶冶法。

  31.答案:D。【解析】本题考查的是新课改三维目标的理解。产生喜爱之情、激发兴趣都在强调情感,因此选择情感态度与价值观。故选D。

  32.答案:B。【解析】本题考查的是批判教育学的理解。批判教育学认为教育跟政治和阶级分化有着不可分割的关系,因此教育体现了主导地位阶级的思想意识,教育是一种维护阶级和社会不公正的工具。因此 ABD 都符合批判教育学的观点。C 项教育是在一定文化背景下进行的,因此教育过程就是一种历史文化过程,这是文化教育学的观点。故选 B。

  33.答案:C。【解析】本题考查的是课程内容遵循的原则。整合性是指课程中不同的学习经验之间建立联系,强调保持各种课程内容之间的横向联系,以便有助于学生获得一种统一观念。题干中强调要培养学生处理数量问题的技能和有效运用这些技能生活、学习、工作中的能力,也就是在强调要培养学生把各种对各种解决数量问题技能运用用其他领域,与其他领域的学习整合起来。故本题答案选择 C 项。

  34.答案:D。【解析】本题考查的是班主任的工作。开展班主任工作的前提和基础是了解和研究学生,故本题答案选择 D 项。

  35.答案:B。【解析】本题考查的是教育道德。教育道德是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及党的基本路线为知道,反映党和国家在教育方面的利益和意志,依靠社会舆论、内心信念、传统习惯和教育力量来实现的行为准则。因此,B 项说法错误。故本题答案选择 B 项。

  36.答案:C。【解析】本题考查的是教育的地位。“百年大计,教育为本”意思是指国家的长远发展需要以教育作为基础。当今世界,综合国力的竞争,越来越表现为经济实力、国防实力和民族凝聚力的竞争。无论就其中哪一方面实力的增强来说,教育都具有基础性的地位。故本题答案选择 C 项。

  37.答案:C。【解析】本题考查的是教学原则。保教原则是指在幼儿教育中要坚持保育和教育的结合;因材施教原则是指在教学中要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时根据学生的实际情况、个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短;整体综合原则是指将幼儿教育的各个要素作为一个整体进行设计,共同作用于幼儿;全面和谐教育原则是指在教育中要重视促进学生的全面发展。题干主要体现了幼儿园与社区、家庭的整体协作共同促进幼儿的发展,符合整体综合原则。故本题答案选择 C 项。

  38.答案:A。【解析】《学记》不仅是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育教学问题的论著。

  39.答案:A。【解析】教育通过培养人才来实现对政治经济制度的影响。

  40.答案:C。【解析】遗传素质是人身心发展的物质前提。

  41.答案:C。【解析】新课改强调建立与素质教育理念相一致的评价与考试制度,改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。

  42.答案:A。【解析】信度主要指测验结果的前后一致性程度。效度强调准确性。区分度也叫鉴别力是将高分和低分者区分开来。难度是难易程度,最佳难度在 0.5。

  43.答案:B。清政府第一个颁布的学制是壬寅学制,第一个颁布且实施的学制是癸卯学制。C 壬戌学制是第一个效仿美国制定的学制,D是第一个具有资本主义性质的学制。

  44.答案:B。勒温对教师领导方式的分类中,放任型的特点为无序,师生关系差,符合题干描述,民主型领导方式特点为平等,师生关系融洽,专制型领导方式特点为命令服从,师生关系紧张。

  45.答案:B。【解析】《教师法》第五条管理体制规定,国务院教育行政部门主管全国教师工作。

  46.答案:C。【解析】瑞文测验被称为公平测验,以图形推理为主。比纳西蒙量表是世界上第一个智力量表,斯坦福比纳量表是是应用最为广泛的量表,用比率智商来代表人的智力。韦克斯勒量表按年龄分段,用离差智商代表智力。

  47.答案:A。【解析】6-11 岁儿童人格发展勤奋感对自卑感。3-6 主动对内疚,12-18 自我同一对角色混乱,18 个月到 3 岁自主对羞怯。

  48.答案:D。【解析】形式运算阶段儿童的思维是以命题形式进行的,能进行逻辑推理、归纳或演绎的方式来解决问题,其思维水平已经接近成人的水平。

  49.答案:B。解析:逃避是当刺激物出现然后逃开,题干中下雨是刺激物,一旦下雨丽丽就会奔跑逃开,这属于逃避。如果是代表刺激物的信号出现而逃开是回避,于是常说的防患于未然属于回避。

  50.答案:C。【解析】建构主义的学习观为自主合作探究,强调在学习中学生自主构建知识,分工合作,并围绕问题进行探究。行为主义关注刺激和反应,认知更强调主观能动性,人本的代表性观点为有意义的自由学习。

  2021下半年中学教师资格证教育知识与能力复习题汇总



本文关键字: 中学教育知识与能力复习题

分享到:

相关推荐

微博关注

  • 22上教资笔试考前冲刺预测+考后真题解析
  • 2021下笔试课产品发布会
  • 21上教资笔试考前预测

热点资讯更多>>

实用 • 工具

交流 • 下载

  • 新东方在线教师服务号

公开课更多>>

推荐阅读