新东方在线网络课堂 教师资格 新东方在线 > 教师资格 > 中学教师资格考试 > 模拟试题 > 正文

2021下半年中学教师资格证教育知识与能力复习题(四)

2021-10-18 10:33:00 来源:网络发表评论

公告解读+报名指导+60天备考抢分计划

  2021下半年中学教师资格证教育知识与能力复习题汇总

  1.“近朱者赤,近墨者黑”,这句话反映了( )因素对人的发展的影响。

  A.环境

  B.遗传

  C.教育

  D.社会活动

  2.课的类型是由( )决定的。

  A.教师备课

  B.课的种类

  C.学生的学习过程

  D.教学的阶段性

  3.西欧中世纪主要采用家庭教育形式的是()。

  A.基督教教育

  B.骑士教育

  C.教会教育

  D.城市教育

  4.教育与生产力的关系叙述不正确的是()。

  A.教育与生产力同步

  B.生产力水平制约着教育的内容和手段

  C.生产力对教育的制约作用受生产关系的调节

  D.生产力水平决定教育的规模和速度

  5.教育从生产劳动中第一次分离的标志是()。

  A.剩余产品的出现

  B.有了国家

  C.学校的产生

  D.创造了文字

  6.为了让幼儿认识蜻蜓,教师出示了蜻蜓的标本,这采用的是( )教学方法。

  A.实物直观

  B.模象直观

  C.言语直观

  D.动作直观

  7.根据奥苏贝尔对有意义学习的分类,如果儿童听到“鸟”或看到文字的“鸟”,就知道它代表实际的鸟,即使此时并未见到真实的鸟,儿童也能以语言或文字的形式在大脑中形成关鸟的形象。这属于()。

  A.概念学习

  B.命题学习

  C.发现学习

  D.抽象符号学习

  8.否定教育在培养目标,办学形式,管理模式,教学内容,评价标准等方面的单一性和统一性,体现了二战后教育改革和发展呈现出( )特点。

  A.教育终身化

  B 教育全民化

  C.教育民生化

  D.教育多元化

  9.社会本位教育目的论的代表人物是()。

  A.涂尔干

  B.卢梭

  C.赞科夫

  D.福禄倍尔

  10.一个人学会骑自行车,很多年不骑也不会忘记,这种记忆是()。

  A.情景记忆

  B.程序性记忆

  C.陈述性记忆

  D.外显记忆

  11.基于每一所学校和学校所在社区的特殊需要而开发的课程称为()。

  A.区域课程

  B.校本课程

  C.地方课程

  D.国家课程

  12.学生掌握了大量的词汇,能写出通顺的句子,但在写自己熟悉的题材时仍然写不出高水平的作文。原因是学生缺乏()。

  A.陈述性知识

  B.认知策略

  C.言语信息

  D.动作技能

  13.赫尔巴特指出:“我想不到有任何无教学的教育,正如在相反的方面,我不承认有任何无教育的教学。”这说明了教学过程具有什么特点?()

  A.间接经验与直接经验相结合

  B.掌握知识与发展智力相统一

  C.教学过程传授知识与思想品德教育的统一

  D.教师主导作用与学生能动作用相结合

  14.“侧耳倾听”“举目凝视”“屏息”等现象反映的是注意的()。

  A.转移

  B.内在

  C.广度

  D.外在

  15.学校行政体系中最基层的行政组织是()。

  A.学生会

  B.团委

  C.班级

  D.班主任

  16.启发式教学体现的教学规律()。

  A.教师主导与学生主体相统一

  B.掌握知识与发展智力相统一

  C.传授知识与思想品德教育相统一

  D.直接经验与间接经验相统一

  17.“午饭吃鱼还是吃炸鸡呢?吃鱼更健康,但是刺多;吃炸鸡没有刺烦恼,但是不够健康。”这种心理冲突属于()。

  A.双趋冲突

  B.双避冲突

  C.趋避冲突

  D.多重趋避冲突

  18.认为动物界也存在教育活动的学者是()。

  A.孟禄

  B.杜威

  C.利托尔诺

  D.斯宾塞

  19.标志着教育学作为一门规范、独立学科正式诞生的著作是()。

  A.《学记》

  B.《普通教育学》

  C.《大教学论》

  D.《教育漫话》

  20.国家实行教科书审定制度,教科书的审定办法由( )规定。

  A.县级教育行政部门

  B.地市级教育行政部门

  C.省级教育行政部门

  D.国务院教育行政部门

  21.( )是( )的政策性表达,具有政策的规定性,在一定时期内具有必须贯彻的强制性。

  A.教育目的、教育目标

  B.教育目的、教育方针

  C.教育方针、教育体制

  D.教育方针、教育目的

  22.我国颁布的第一个现代学制是()。

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.壬戌学制

  D.壬子癸丑学制

  23.最早提出“教学相长”教育主张的著作是()。

  A.《学记》

  C.《孟子》

  B.《论语》

  D.《荀子》

  24.西周的官学已有较完备的制度,主要分两类两级:一类是国学,一类是()。

  A.府学

  B.内学

  C.乡学

  D.藩学

  25.对中学进行德育工作最基本、最经常、最有效的途径是()。

  A.班主任工作

  B.社会实践活动

  C.课外、校外活动

  D.思想政治及其他学科教学

  26.教育是年轻一代成长和社会延续与发展不可缺少的条件,与人类社会共始终。从这个意义上说,教育具有()。

  A.生物性

  B.永恒性

  C.历史性

  D.阶级性

  27.采取背景评价、输入评价、过程评价、成果评价步骤的课程评价模式是()。

  A.目标评价模式

  B.目标游离评价模式

  C.CIPP 评价模式

  D.CSE 评价模式

  28.教学工作的中心环节是()。

  A.备课

  B.上课

  C.作业布置与批改

  D.教学评价

  29.个人在适应环境的过程中所表现出来的系统的、独特的反应方式是()。

  A.气质

  B.性格

  C.人格

  D.智力

  30.以下属于元认知计划策略的是()。

  A.设置学习目标

  B.对材料进行自我提问

  C.测验先做简单题目

  D.考试时监视自己速度和时间

  31.教师可以边讲课、边板书,这种注意品质是注意的()。

  A.范围

  B.稳定性

  C.分配

  D.转移

  32.学生学习了杠杆的力臂原理,再学习定滑轮的知识,理解了定滑轮实质上是一种等臂杠杆,这种学习属于()。

  A.上位学习

  B.下位学习

  C.并列学习

  D.结合学习

  33.“他们看重法律的效力,认为法律可以帮助人维持公正。”这一年龄阶段处于科尔伯格道德发展阶段论的()。

  A.前习俗水平

  B.后习俗水平

  C.习俗水平

  D.公正道德阶段

  34.学生在课堂中发生的违反课堂教学规则、妨碍及干扰课堂教学活动的正常进行或影响教学效率的行为叫做()。

  A.差生行为

  B.课堂问题行为

  C.逆反行为

  D.心理障碍行为

  35.在对学习材料理解的基础上,依据学习材料的内在联系,并运用已有的知识经验而进行的记忆是()。

  A.有意记忆

  B.无意记忆

  C.意义记忆

  D.机械记忆

  36.学习者根据一定的评价标准进行自我评价和自我监督来强化相应学习行为是属于()。

  A.直接强化

  B.间接强化

  C.自我强化

  D.替代性强化

  37.在教育史上,重视实科教育,主张学生学习的自觉性,强调教育为完美生活做准备的的教育家是()。

  A.夸美纽斯

  B.赫尔巴特

  C.斯宾塞

  D.杜威

  38.李老师在语文课上,按照组织教学,检查复习,讲授新教材,巩固新教材,布置课外作业的程序进行教学。这体现了哪一类型的课的结构( )

  A.单一课

  B.综合课

  C.练习课

  D.复习课

  39.古希腊哲学家苏格拉底创立了“产婆术”。它体现的主要教学方法是()。

  A.讲授法

  B.讨论法

  C.谈话法

  D.演示法

  40.小军由于“锐角三角形”知识掌握不好而影响了“钝角三角形”知识的掌握,这种现象属于()。

  A.纵向迁移

  B.横向迁移

  C.顺应迁移

  D.重组迁移

  41.教师进行教学的直接依据是()。

  A.课程计划

  B.课程目标

  C.课程标准

  D.教科书

  42.在学校教育中,学生对客观世界的认识主要借助的是()。

  A.生产经验

  B.生活经验

  C.直接经验

  D.间接经验

  43.王老师讲课时,迟到的钱冰突然推门而入,同学们不约而同地把目光投向了他,学生的这种心理活动属于()。

  A.无意识记

  B.有意识记

  C.无意注意

  D.有意注意

  44.学生张亮在课堂上出现怪异行为时,老师和同学都不予理睬,于是他扮鬼脸的行为逐渐减少。这体现了哪种强化原理?()。

  A.强化法

  B.脱敏法

  C.消退法

  D.正强化

  45.在老师指导下,学生利用图示方式对知识进行归纳整理,以促进自己所学知识的掌握。学生采用的这种学习策略是()。

  A.复述策略

  B.精加工策略

  C.监控策略

  D.组织策略

  46.在思维训练课中,老师让大家列举纽扣的用处,小丽只想想到扣衣服,却想不到其他用途,这种现象说明()。

  A.功能迁移

  B.功能固着

  C.功能转换

  D.功能变面

  47.在近代教育史上,反对思辨,主张用实证方法研究知识价值,提出教育的任务是教导人们为完美生活做准备的教育家是()。

  A.夸美纽斯

  B.赫尔巴特

  C.斯宾塞

  D.卢梭

  48.教育活动与其他社会活动最根本的区别在于()。

  A.是否有目的地培养人

  C.是否促进社会发展

  B.是否促进人的发展

  D.是否具有组织性和系统性

  49.古希腊斯巴达教育目的是培养()。

  A.演说家

  C.军人和武士

  B.智者

  D.全面和谐发展的人

  50.“惟上智与下愚不移”、“生而知之”等反映了影响人的发展因素的哪一理论?()。

  A.环境决定论

  B.遗传决定论

  C.教育万能论

  D.儿童学理论

  1.答案:A。【解析】环境对人的身心发展有着重要影响,为人的发展提供各种机遇,使遗传的可能性变成现实。“近朱者赤,近墨者黑”的意思是与优秀的人在一起也会变好,而与不好的人在一起也会变坏。

  2.答案:B。【解析】课的类型是由课的种类决定的。

  3.答案:B。【解析】骑士教育是西欧封建社会等级制度的产物,是一种特殊形式的家庭教育,以培养英勇善战、忠君敬主和举止得体的骑士为目标。骑士教育与学校教育、社会教育、教会教育无关。

  4.答案:A。【解析】教育与生产力的发展速度是不均衡的,可能超前于生产力的发展水平,也可能落后于一定的生产力发展水平。

  5.答案:C。【解析】学校的产生标志着教育从生产劳动中第一次分离。

  6.答案:A。【解析】标本属于实物直观。

  7.答案:D。【解析】符号学习指学习单个符号或一组符号的意义,或者说学习它们代表什么。

  8.答案:D。【解析】二战后教学内容、评价标准、管理模式等都一改过去单一和统一的弊端,呈现出朝着多样化、多元化的趋势和特点。

  9.答案:A。【解析】社会本位教育目的论认为教育的目的是为了社会的发展服务,代表人物有柏拉图、涂尔干、孔德、赫尔巴特等人。

  10.答案:B。【解析】陈述性记忆和程序性记忆的区别:陈述性记忆是指对事情描述的记忆,如自我介绍,这是属于外显记忆;而程序性记忆是指技巧性的动作,如骑脚踏车,这是属于内隐记忆。

  11.答案:B。【解析】考查的是校本课程的概念。

  12.答案:B。【解析】按照学习结果,加涅把学习分为五种类型,包括智慧技能、认知策略、言语信息、动作技能和态度。其中,认知策略指调控自己的注意、学习、记忆和思维等内部心理过程的技能的学习。学生掌握了大量的词汇,能写出通顺的句子,但在写自己熟悉的题材时,仍写不出高水平的作文,原因是学生缺乏相应的认知策略。

  13.答案:C。【解析】赫尔巴特的这句话告诉我们在教学的过程中不仅要传授给学生科学的知识,还要对学生的品德进行教育。

  14.答案:D。【解析】题干中的现象是注意体现在面部表现上的外在表现。

  15.答案:C。【解析】班级是学校行政体系中最基层的行政组织。

  16.答案:A。【解析】启发式教学强调教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力,教师要尊重学生主体地位,发挥自身的主导作用。

  17.答案:D。【解析】题干呈现的是同时含有吸引与排斥两种力量的两个目标,因此是多重趋避冲突。

  18.答案:C。【解析】利托尔诺、沛·西能等人认为教育起源于动物生存的本能。

  19.答案:B。【解析】《普通教育学》和《大教学论》都是学科,《大教学论》有神学色彩,所以并不科学,跟这个没关系,这样教大家记忆,看到“规范、科学”就选《普通教育学》,看到“萌芽、开端”就选《大教学论》因此根据题干,答案选 B。

  20.答案:D。【解析】国家实行教科书审定制度,教科书的审定办法由国务院教育行政部门规定。

  21.答案:D。【解析】教育方针是教育目的的政策性表达,具有政的规定性,在一定时期内具有必须贯彻的强制性,教育目的只是教育方针的若干组成要素之一。

  22.答案:A。【解析】我国颁布的第一个现代学制是壬寅学制,第一个实施的学制搜癸卯学制。

  23.答案:A。【解析】最早提出教学相长的著作是《学记》。

  24.答案:C。【解析】西周出现了国学和乡学。

  25.答案:D。【解析】对中学进行德育工作最基本、最经常、最有效的途径是思想政治及其他学科教学。

  26.答案:B。【解析】教育具有永恒性,只要有人类在就有教育,教育与人类社会共始终。

  27.答案:C。【解析】采取背景评价、输入评价、过程评价、成果评价步骤的课程评价模式是 CIPP 模式,这种评价模式是比较全面的。

  28.答案:B。【解析】教学工作的中心环节是上课。

  29.答案:C。【解析】人格是构成一个人思想、情感及行为的特有模式,这个独特模式包含了一个人区别于他人的稳定而统一的心理品质。

  30.答案:A。【解析】元认知计划是根据认知活动的特定目标,在一项认知活动之前计划各种活动,预计结果、选择策略,想出各种解决问题的方法,并预估其有效性。元认知计划策略包括设置学习目标、浏览阅读材料、产生待回答的问题以及分析如何完成学习任务。因此,答案选 A。

  31.答案:C。【解析】同一时间,注意集中在有两种或者以上的对象上称为注意的分配。

  32.答案:B。【解析】下位学习,指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。等臂杠杆是杠杆的一种。

  33.答案:B。【解析】处于社会契约定向阶段的人看重法律的效力,认为法律可以帮助人维持公正。社会契约定向阶段属于后习俗水平。

  34.答案:B。【解析】课堂问题行为是学生在课堂中发生的违反课堂教学规则、妨碍及干扰课堂教学活动的正常进行或影响教学效率的行为。所有学生包括优等生都有可能产生课堂问题行为。

  35.答案:C。【解析】意义记忆是在理解的基础上,依据学习材料的内在联系的记忆。而机械记忆是不理解材料,简单的重复的一种记忆。

  36.答案:C。【解析】自我强化是学习者根据一定的评价标准进行自我评价和自我监督来强化相应学习行为,是学生自己对自己的评价和监督。

  37.答案:C。【解析】斯宾塞代表作为《教育论》,指出对传统的古典主义教育的批判重视实科教育同时提出教育的目的是为“完满生活做准备”。所以此题选 C。

  38.答案:B。【解析】课的分类,根据一节课所完成的任务的数量可分为:单一课和综合课。题干中描述多种任务,所以此题选 B。

  39.答案:C。【解析】谈话法,也叫问答法,它是教师按照一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并且通过问答的形式来引导学生获得新知识或巩固旧知识的方法。谈话法可以分为复习谈话和启发谈话。故此题选 C。

  40.答案:B。【解析】横向迁移,又叫水平迁移。是处在同一抽象、概括水平的经验之间的相互影响的两种学习。题干中的“锐角三角形”“钝角三角形”为同一抽象概括水平,所以此题选择 B。

  41.答案:C。【解析】课程标准是规定某一学科的课程性质、课程目标、课程内容、实施建议的教学指导性文件,是编写教科书和教师进行教学的直接依据。此题选择 C。

  42.答案:D。【解析】学生以学习间接经验为主,教学中学生主要通过间接经验的学习去认识客观世界。此题选择 D。

  43.答案:C。【解析】无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意;有意注意也称随意注意,是有预先目的,必要时需要意志努力,主动地对一定事物所发生的注意。本题中学生是没有预先目的,无需意志努力,不由自主地看向迟到同学。此题选择 C。

  44.答案:C。【解析】条件反射行程以后,如果得不到强化,条件反应会逐渐减弱,直至消失,称为消退。此题选择 C。

  45.答案:D。【解析】组织策略包括:列提纲、利用图形、利用表格和归类策略。提干上描述为归类策略,所以此题选择 D。

  46.答案:B。【解析】功能固着指的是人们把某种功能赋予某种物体的倾向,题干中描述为功能固着。所以,此题选择 B。

  47.答案:C。【解析】斯宾塞提出了“教育预备说”,即教育是为未来完满的生活做准备。

  48.答案:A。【解析】教育的本质属性,即教育是一种有目的的培养人的社会活动。

  49.答案:C。【解析】斯巴达教育“尚武”,即培养军人和武士。

  50.答案:B。【解析】“惟上智与下愚不移”、“生而知之”强调遗传等内部因素对人的发展的影响,属于内发论。

  2021下半年中学教师资格证教育知识与能力复习题汇总



本文关键字: 中学教育知识与能力复习题

分享到:

相关推荐

微博关注

  • 22上教资笔试考前冲刺预测+考后真题解析
  • 2021下笔试课产品发布会
  • 21上教资笔试考前预测

热点资讯更多>>

实用 • 工具

交流 • 下载

  • 新东方在线教师服务号

公开课更多>>

推荐阅读