新东方在线网络课堂 教师资格 新东方在线 > 教师资格 > 幼儿教师资格考试 > 模拟试题 > 正文

2021年幼儿教师资格证《保教知识与能力》全套卷五

2021-09-15 07:25:00 来源:网络发表评论

公告解读+报名指导+60天备考抢分计划

  幼儿教师资格证《保教知识与能力》模拟卷五

  一、单项选择题(本大题共20小题.每小题1分,共20分)

  1.幼儿教师了解幼儿最好的信息来源是( ).

  A.同龄人

  B.社区人士

  C.家长

  D.教养员

  2.儿童按照故事、童话的内容,分配角色,安排情节,通过动作、表情、语言、姿势等来进行的游戏被称为( ).

  A.规则游戏

  B.结构游戏

  C.角色游戏

  D.表演游戏

  3.幼儿期对颜色的辨别往往和掌握颜色的( )结合起来.

  A.名称

  B.明度

  C.色调

  D.饱和度

  4.下列不符合目前我国幼儿园教师资格认定条件的是( ).

  A.具备幼儿师范学校毕业及其以上学历

  B.身体健康的成年女性

  C.热爱幼儿教育事业.爱护幼儿

  D.经国家教师资格考试合格

  5.幼儿看见天上的云彩,说是"有个小孩在骑大马",这是一种( ).

  A.注意

  B.感觉

  C.想象

  D.知觉

  6.亲子关系通常被分为三种类型:民主型、专制型和( ).

  A.放任型

  B.溺爱型

  C.保护型

  D.包办型

  7.幼儿在想象中常常表露出个人的愿望.例如,大班幼儿文文说:"妈妈,我长大了也想和你一样,做一个老师".这是一种( ).

  A.经验性想象

  B.情境性想象

  C.愿望性想象

  D.拟人化想象

  8.儿童思维方式的变化发展.与思维所用工具的变化相联系.直观行动思维所用的工具主要是( ).

  A.感知动作

  B.表象

  C.判断

  D.概念

  9.儿童语音形成的现实条件是( ).

  A.环境

  B.遗传素质

  C.语音模仿

  D.语音强化

  10.关于直立行走动作发展的描述,正确的是( ).

  A.儿童的直立行走动作是在无意动作基础上产生的

  B.儿童的直立行走动作是在有意动作基础上产生的

  C.儿童身体动作发展的趋势是翻身、抬头、坐、站、走

  D.行走是本能的动作.无有意运动的成分 11.在幼小的儿童身上常常见到破涕为笑,脸上挂着泪水又笑起来的情况,这主要是因为( ).

  A.幼儿的情绪还是由生理需要控制着

  B.幼儿的意志力差

  C.幼儿的自我意识还未形成

  D.幼儿的情绪是不稳定的

  12.幼儿园对幼儿实施的教育包括( ).

  A.德、智、体、美、劳诸方面

  B.智、德、体、心诸方面

  C.体、智、德、美诸方面

  D.美、心、体、智诸方面

  13.一位新人园的孩子问老师:"妈妈什么时候来接我?"下列回答中最合适的是( ).

  A.妈妈放学后来接你

  B.你想妈妈的时候妈妈就来接你

  C.你现在想妈妈了吗?妈妈一下班就来接你的

  D.妈妈下午5点来接你

  14.上课时,教师对幼儿的坐姿要求应是( ).

  A.昂首挺胸

  B.双脚并拢

  C.把手放背后

  D.坐稳且端正

  15.智力游戏、体育游戏和音乐游戏是( ).

  A.创造性游戏

  B.有规则游戏

  C.表演游戏

  D.个人游戏

  16.人们在谈论现在的孩子比过去的孩子聪明,这说明儿童心理发展特征的( ).

  A.延续性

  B.多变性

  C.稳定性

  D.可变性

  17.当刺激多次重复出现时,婴儿好像已经认识了它,对它的反应强度减弱,这种现象称作( ).

  A.记忆的潜伏期

  B.回忆

  C.客体永久性

  D.习惯化

  18."童言无忌"从儿童心理学的角度看是( ).

  A.儿童心理落后的表现

  B.符合儿童年龄特征的表现

  C."超常"的表现

  D.父母教育不当所致

  19.现代教育理论认为幼儿园与家庭是( )关系.

  A.领导关系

  B.伙伴关系

  C.监督关系

  D.从属关系

  20.特别适用于与不易见面的家长联系的书面联系形式是( ).

  A.家长园地

  B.问卷调查表

  C.宣传板

  D.联系手册

  二、简答题(本大题共4小题,每小题6分.共24分)

  1.幼儿园担负着哪两种任务?

  2.幼儿园与社区合作的基本原则有哪些?

  3.简述实物操作活动对幼儿发展的意义.

  4.简述我国幼儿园教育的目标.

  三、论述题(本大题共2小题.每小题12分,共24分)

  1.如何确保充足的游戏时间和良好的户外环境?

  2.为什么说幼儿园全面发展教育的各个方面是相互促进、相互渗透、不可分割的关系?

  四、材料分析题(共15分)

  基尼是美国加利福尼亚州的一个小女孩.她母亲双目失明,丧失了哺育孩子的基本能力;父亲讨厌她、虐待她.基尼自婴儿期起就几乎没听到过说话,更不用说有人教她说话了.除了哥哥匆匆地、沉默地给她这些食物外,可以说,基尼生活在一间被完全隔离的小房里.她严重营养不良.胳臂和腿都不能伸直,不知道如何咀嚼,安静得令人害怕,没有明显的喜怒表情.基尼3岁被发现后.被送到了医院.最初几个月,基尼的智商得分只相当于1岁正常儿童.多方面的重视使她受到了特殊的精心照顾.尽管如此,直到13岁,都没有学会人类语言的语法规则,不能进行最基本的语言交流.据调查分析,基尼的缺陷不是天生的.

  根据以上材料.回答下列问题:

  (1)小基尼的缺陷说明了什么?

  (2)小基尼在精心教育下,仍不能学会人类语言的语法规则,这说明了什么影响的作用?

  五、活动设计题(17分)

  围绕彩色的世界的主题,设计一个幼儿园小班活动方案.

  参考答案:

  一、单项选择题

  1.【答案】C.解析:家长是教师了解幼儿的一个重要渠道.

  2.【答案】D.解析:表演游戏是儿童按照故事、童话的内容,分配角色,安排情节,通过动作、表情、语言、姿势等来进行的游戏.

  3.【答案】A.解析:幼儿期对颜色的辨别往往和掌握颜色的名称结合起来.

  4.【答案】B.解析:我国幼儿教师资格认证未对性别作出要求.

  5.【答案】C.解析:想象是对头脑中已有的表象进行改造,建立新形象的过程.

  6.【答案】A.解析:放任型、民主型和专制型是三种典型的亲子关系类型.

  7.【答案】C.解析:这种想象表达了小孩的愿望.

  8.【答案】A.解析:直观行动思维总是与感知动作有关.

  9.【答案】A.解析:环境是儿童语音形成的现实条件.

  10.【答案】A.解析:儿童的直立行走是在无意动作基础上产生的,但是行走有有意动作的成分:儿童身体动作发展的趋势是抬头、翻身、坐、爬、行走.

  11.【答案】D.解析:幼儿情绪的不稳定性是这一现象的原因.

  12.【答案】C.解析:幼儿园实行保育和教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美全面发展的教育.

  13.【答案】C.解析:教师在幼儿交流时要把握幼儿心理状态.

  14.【答案】D.解析:因幼儿本身的特点,教师在上课时对幼儿的坐姿要求为坐稳且端正即可,其它选项对幼儿的要求不太合适.

  15.【答案】B.解析:教育者根据教学任务编制的、有规则的游戏包括智力游戏、音乐游戏、体育游戏.

  16.【答案】D.解析:现在的孩子比过去聪明,这说明了可变性.

  17.【答案】D.解析:对多次重复出现的刺激的反应强度减弱的现象叫习惯化.

  18.【答案】B.解析:"童言无忌"符合儿童年龄的特征.

  19.【答案】B.解析:家庭与幼儿园是天然的伙伴关系.

  20.【答案】D.解析:联系手册是记录幼儿在家庭和幼儿园活动情况的中介方式. 二、简答题

  1.【答案要点】(1)幼儿园对幼儿实施保育和教育;

  (2)幼儿园为家长工作、学习提供便利条件.

  2.【答案要点】

  (1)经常性原则;

  (2)地方性原则;

  (3)简便性原则;

  (4)互利性原则;

  (5)教育性原则;

  (6)幼儿园、社区和家庭教育一体化的原则.

  3.【答案要点】实物操作活动是幼儿摆弄和操作实际物体如玩具、工具、日常用品等,与物体相互作用的活动.实物操作活动对幼儿发展有极其重要的意义,具体表现在以下方面:

  (1)幼儿在实物操作活动中发展自我意识.

  当幼儿按照自己的意愿改变物体的形状时,他亲眼看到自己的智慧,体验到自己的能力,意识到自己的作用,享受到作为一个行动主体操作物体的欢乐.这一切极有利于幼儿发展对自身的认识.发展其主体能动性.

  (2)幼儿在实物操作活动中发展思维能力.

  幼儿尚处在行动思维阶段,他们的思维与操作实物的动作分不开.为了进行思维,幼儿需要面前有容易操作的物体,实物操作活动正好能满足他们的这个需要.在与物体反复不断的相互作用中,幼儿形成和发展起自己的认知结构.在实物操作活动中,语言帮助幼儿把动作操作转化到头脑中进行.常常看到小班幼儿边说边做,进行"有声思维",到了大班后默默地有顺序地做,头脑中进行"无声思维",思维就在活动中发展起来了.

  (3)实物操作活动是获取知识的重要源泉.

  实物操作活动能发展幼儿的思维能力,而思维能力总是和思维的内容不可分割的.也就是说,实物操作活动在发展幼儿认知结构的同时,也成为其获取知识的源泉.幼儿缺乏经验,很难仅凭抽象思考来认识事物,也很难仅听成人的言语讲解来理解事物间的规律和联系.所以.实物操作活动对幼儿获得物理知识(如物体的硬度、温度的高低等可以用感觉器官摸到、闻到、看到、听到的各种关于物体的知识)和数理逻辑知识(数学知识、逻辑知识等)有至关重要的意义.

  4.【答案要点】我国幼儿园教育的目标是"对幼儿实施体、智、德、美等方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展".这一目标是确定幼儿园教育任务、评估幼儿园教育质量的根本依据,国家通过这一目标对全国幼儿园教育进行领导和调控.

  幼儿园教育目标是根据教育目的并结合幼儿园教育的性质和特点提出来的.我国幼儿园教育的目标是培养全面发展的幼儿,它体现了我国教育目的的基本精神,并兼顾幼儿园教育的性质和特点.幼儿园教育目标对体、智、德、美各个方面都有相关描述,其提法又与学校教育目标略有不同,如把"体"放到了第一位.这是因为,在幼儿阶段,身体的正常发育和机能的健全发展较以后各年龄阶段更为重要的缘故

  三、论述题

  1.【答案要点】确保充足的游戏时间和良好的户外环境,具体方法如下:

  (1)给儿童充足的游戏时间.一方面,儿童在2岁以后逐渐开始了游戏活动,他们除了睡眠以外,大部分时间都是在游戏中度过的;另一方面,无论是哪类游戏都需要充足的游戏时间去探索和尝试.只有充足的时间,儿童才可能真正投入、探索和享受游戏的快乐.如果游戏时间仓促.儿童无法深入了解玩具的特性和玩法,会降低游戏的作用,也会阻碍幼儿对游戏的兴趣.

  在幼儿园的每日生活中,游戏是主要的活动.游戏是教育的主要途径,也是孩子学习的最佳途径.在幼儿园的教育实践中,人们常常把游戏和孩子的教育割裂开来.教师应该坚定信念,把游戏作为儿童的主要活动.在幼儿园里,既要给儿童比较充分的自由游戏的时间,又要以游戏的方式去组织儿童的教育教学活动,真正使游戏成为教育的基本活动.教师必须尽可能地利用一日生活的各个环节.开展自选游戏,以保证充足的游戏时间.

  (2)良好的户外游戏环境的创设.创设良好的游戏环境是教师组织和指导幼儿游戏的重要一环.两千多年以前,柏拉图设想的儿童教育,便是从提供良好的、宽敞的、露天的游戏场地着眼的.

  ①场地是儿童游戏必须的空间条件.户外游戏场地是幼儿户外活动的空间.室外的游戏场地要平坦,有遮阳处,不远离活动室.各个班级最好有专用的游戏场地,同时全园也要有公用的游戏场地.游戏场地放置一些大型的设备和用具,如体育游戏的大型器械和玩具、大型积木等.室外场地的布置要合理,以不妨碍儿童奔跑、活动为原则,避免因设备密集而妨碍儿童的活动和发生不安全的问题.

  ②户外活动时间的保障.《幼儿园工作规程》规定,幼儿园每日户外活动时间不得少于两小时.寄宿制幼儿园不得少于三小时.由于各个地区、各季节的气候各不相同,要因地制宜,尽可能让儿童有更多的时间在户外活动,包括游戏活动.

  2.【答案要点】幼儿园全面发展教育的各个方面是相互促进、相互渗透、不可分割的关系,因为:

  (1)幼儿园全面发展教育是指以幼儿身心发展的现实与可能为前提,以促进幼儿在体、智、德、美诸方面全面和谐发展为宗旨,并以适合幼儿身心发展特点的方式、方法、手段加以实施的、着眼于培养幼儿基本素质的教育.对幼儿实施全面发展教育是我国幼儿教育的基本出发点.也是我国幼儿教育法规所规定的幼儿教育的任务.

  (2)全面发展是针对片面发展而言的,偏重任何一个方面或忽视任何一个方面的发展都不是全面发展;全面发展并不意味着个体在体、智、德、美诸方面齐头并进地、平均地发展,也不意味着个体的各个发展侧面可以各自孤立地发展.因此,幼儿园的全面发展教育在保证幼儿体、智、德、美诸方面全面发展的基础上,可以允许幼儿个体在某方面突出一些.同时,应注重幼儿各方面发展的和谐与协调.

  (3)体、智、德、美诸方面统一于幼儿个体的身心结构之中,体、智、德、美任何一方面的发展都与其他方面的发展相互促进、相互渗透、相互制约,不可分割.对幼儿的全面发展来说,不能偏废任何一方面,任何一方面的偏废都将影响其他方面的发展.体、智、德、美四育融汇在一起,形成一种整体教育力量,落实在幼儿的全面和谐发展之中.只有正确认识四育之间的相互关系.实施全面发展教育,才能发挥教育的最大功效. 四、材料分析题

  【答案要点】(1)"人是社会关系的总和",人是自然属性和社会属性的统一.

  儿童心理发展是遗传因素和社会因素共同作用的结果;遗传因素为儿童心理的发展提供了前提和基础.是儿童心理形成和发展的可能;而社会环境是儿童心理形成和发展的现实基础,提供了心理形成和发展的现实性;特别是幼儿亲子关系对儿童一生的心理发展起基础和奠基作用.如果没有社会环境及教育的作用,儿童不可能形成成人的心理.

  (2)说明儿童各种心理的发展存在关键期;关键期是某种心理活动、机能在某个阶段发展最迅速、变化最快、可塑性最强的阶段,在此时期适时对儿童进行正确教育,儿童心理发展很快;如果失去了时机.可能使以后的教育非常困难或终生造成障碍.3岁前是儿童语言发展的关键期,失去了这一关键期,以后语言的发展就很难了.

  五、活动设计题

  活动目标

  1.通过一系列活动引导幼儿体验混色变化带来的快乐.

  2.在玩玩做做中使幼儿知道三原色配色的结果.

  3.引导幼儿根据活动内容创编儿歌.

  活动准备

  1.三原色颜料、纸片及混色变化后的纸片颜色.

  2.透明玻璃瓶及玻璃纸若干.

  活动过程

  1.出示三个透明的装有清水的玻璃瓶及三原色颜料,引起幼儿兴趣.

  教师将三种颜料分别滴入三个装有清水的瓶中,请幼儿观察,水会发生怎样的变化?

  2.教师演示实验.幼儿仔细观察.

  "今天,红黄蓝这三个颜色宝宝要来给小朋友们变魔术,他们三个相互搭配在一起就能变出一种新的颜色."

  3.幼儿分组进行实验活动.

  (1)每组幼儿几个玻璃瓶,三原色颜料及纸片.

  (2)幼儿自由搭配三原色,观察其发生了什么变化.


本文关键字: 幼儿教师资格证考试模拟题

分享到:

相关推荐

微博关注

  • 公告解读+报名指导+60天备考抢分计
  • 2021下笔试课产品发布会
  • 21上教资笔试考前预测

热点资讯更多>>

实用 • 工具

交流 • 下载

  • 新东方在线教师服务号

公开课更多>>

中学教师资格考试教育知识与能力备考指导 w 19分34秒
1 中学教师资格考试教育知识与能力备考指导
幼儿教师资格考试综合素质儿童观必备考点 w 15分04秒
2 幼儿教师资格考试综合素质儿童观必备考点
幼儿教师资格保教知识与能力备考指南 w 29分40秒
3 幼儿教师资格保教知识与能力备考指南
小学教师资格教育教学知识与能力备考 w 06分08秒
4 小学教师资格教育教学知识与能力备考
幼儿保教知识与能力备考攻略 w 29分40秒
5 幼儿保教知识与能力备考攻略
教师资格面试流程指导 w 32分29秒
6 教师资格面试流程指导
幼儿综合素质备考强化指南 w 37分30秒
7 幼儿综合素质备考强化指南
教师资格综合素质(下) w 39分53秒
8 教师资格综合素质(下)
中学教师证备考攻略 w 19分44秒
9 中学教师证备考攻略
小学教师证备考指导 w 06分08秒
10 小学教师证备考指导
教师资格综合素质(上) w 21分55秒
11 教师资格综合素质(上)
中学教师资格证考试备考指南(下) w 21分57秒
12 中学教师资格证考试备考指南(下)

推荐阅读