新东方在线网络课堂 教师资格 新东方在线 > 教师资格 > 幼儿教师资格考试 > 综合素质 > 正文

2021年幼儿综合素质知识点:儿童观(一)

2021-07-21 10:27:00 来源:网络发表评论

公告解读+报名指导+60天备考抢分计划

  对于儿童观的定义、不同时期的儿童观,在历年考试过程中,常常以客观题的形式出现,我们需要把握好定义的同时,一定也要将一些代表人物熟记于心。对于现代化的儿童观,常常也以“科学化儿童观”的形式进行表述,大家在把握的过程中,除了需要以客观题备考,还要以主观题特别是简答题的形式进行备考。

  1.儿童观的概述:

  儿童观是对儿童的认识、看法,主要包括两个方面的问题:一是儿童在人类社会中应享有的地位与权力;二是儿童期的意义、特点以及生长发展的形式与原因等。

  2.几种不同的儿童观:

  (1)社会本位的儿童观

  教育目的要根据社会需要来确定,个人只是教育加工的原料,他的发展必须服从社会需要。

  代表人物:赫尔巴特、柏拉图、孔德、涂尔干等。

  (2)人本位的儿童观

  以“人”为中心,一切为了人的利益而服务。

  代表人物:洛克、卢梭、杜威、福禄贝尔。

  (3)“育人为本”的儿童观

  育人为本的教育思想,要求教育不仅要关注人的当前发展,还要关注人的长远发展,更要关注人的全面发展。“育人为本,德育为先”是实施幼儿教育的主导思想。

  (4)现代化的儿童观

  ①儿童是人,具有与成年人一样的一切基本权利,具有独立的人格

  ②儿童是一个全方位不断发展的“整体”人,应尊重并满足儿童各种发展的需要

  ③儿童发展的个体差异

  ④儿童具有巨大的发展潜能,在适当环境和教育的条件应大限度地发展儿童的潜力

  ⑤儿童具有主观能动性,在其发展过程中,起着积极主动的作用

  ⑥男女平等,不同性别的儿童应享有均等的机会和相同的权益,受到平等对待

  经典例题:

  1.孩子是由一百组成的。“孩子有一百种语言,一百只手,一百个念头,一百种思考问题的方式……”,这句话体现了教师应具备( )。

  A.科学的儿童观 B.良好的教育观 C.科学的世界观 D.正确的人生观

  1.【答案】A。解析:本题考查现代化儿童观的的定义。现代化的儿童观提到:儿童是一个全方位不断发展的“整体”人,应尊重并满足儿童各种发展的需要。儿童具有巨大的发展潜能,在适当环境和教育的条件应大限度地发展儿童的潜力。学前教师只有树立科学的儿童观,才能形成科学的教育观,并在科学的教育观支配下自觉践行“幼儿为本”“以幼儿为中心”的保教理念,提高学前教育的科学性、适切性。题干中是马拉古奇《孩子的一百种语言》里的观点,重视儿童人格、权利,体现了科学化的儿童观。故此题选择A。

  2.“儿童是有他特有的看法、见解和感情的,如果想用我们的看法、见解和感情去替代他们,简直是愚不可及。”这体现出了( )。

  A.儿童具有独立人格 B.儿童具有个体差异

  C.男女平等的观念 D.儿童具有主观能动性

  2.【答案】A。解析:本题考查现代化儿童观的的定义。教育要顺应儿童的自然本性,反对成人不顾儿童的特点,强制儿童接受违反自然的教育;这说明把儿童作为一个独立的、平等的人来看待。B选项每个儿童都有鲜明的个性差异,同龄儿童中,也没有完全一样的儿童。C选项男女平等,不同性别的儿童应享有均等的机会和相同的权益,受到平等对待。D选项儿童具有主观能动性,在其发展过程中,起着积极主动的作用。故此题选择A。

  3.根据育人为本的理念,下列说法错误的是( )。

  A.尊重儿童个性 B.培养儿童创造性

  C.发展儿童潜能 D.私翻儿童书包

  3.【答案】D。解析:本题考查育人为本儿童观的的定义。育人为本的教育思想,要求教育以儿童为中心,不仅要关注人的当前发展,还要关注人的长远发展,更要关注人的全面发展。私自翻儿童的书包,侵犯了儿童的隐私权,违背了育人为本的教育理念。故此题选择D。

  4.在古代,儿童被看作是国家的财富,是未来的兵源和劳动者,同时,儿童又被看作是传宗接代的工具,是家族“香火”的延续,将来可以光宗耀祖。这体现了( )。

  A.社会本位儿童观 B.人本位儿童观 C.国家本位儿童观 D.劳动儿童观

  4.【答案】A。解析:本题考查儿童观的分类。社会本位的儿童观是教育目的要根据社会需要来确定,个人只是教育加工的原料,他的发展必须服从社会需要。人本位的儿童观表现在一切为了人的利益而服务的新人类观。人们开始要求尊重儿童,尊重儿童所有的各种权利,如生存权、发展权、教育权等。故此题选择A。

  5.人本位儿童观认为( )。

  A.儿童是家族繁衍的工具 B.儿童是父母的私有财产

  C.儿童是国家的财富 D.儿童享有生存权、发展权、教育权

  5.【答案】D。解析:本题考查儿童观的分类。社会本位的儿童观是教育目的要根据社会需要来确定,个人只是教育加工的原料,他的发展必须服从社会需要。人本位的儿童观表现在一切为了人的利 益而服务的新人类观。人们开始要求尊重儿童,尊重儿童所有的各种权利,如生存权、发展权、教育权等。故此题选择D。

  6.某幼儿园分班布置画展。张老师精心挑选部分“好的幼儿作品”展出,李老师则将每个孩子的作品展出。两位老师的做法中( )。

  A.张老师对,应支持儿童的绘画表现

  B.李老师对,应支持每个儿童的绘画表现

  C.张老师对,班级画展需要体现最高水平

  D.李老师对,班级画展需要平衡家长关系

  6.【答案】B。解析:本题考查科学儿童观的定义。儿童发展的个体差异,儿童发展中共性与个性并存,儿童个性发展,有些特征与共性一致,有些特征在发展速度上会超前或滞后于共性;此外每个儿童都有鲜明的个性差异,同龄儿童中,也没有完全一样的儿童,对儿童个性的尊重和自由发展,是创造性的前提。从题干可以看出,张老师没有尊重幼儿的人格和平等的同时,也没有遵循科学化儿童观的要求,张老师的做法是正确的,并且尊重儿童差异和人格。故此题选择B。

  7.教育就是要“帮助每一个人打开眼界看到自己,使他看见、理解、感觉到自身的独特并为此而自豪……”。这句话突出了( )。

  A.儿童具有个性 B.儿童是“整体”人

  C.儿童具有主观能动性 D.男女平等

  7.【答案】A。解析:本题考查科学儿童观的定义。儿童发展的个体差异,儿童发展中共性与个性并存,儿童个性发展,有些特征与共性一致,有些特征在发展速度上会超前或滞后于共性;此外每个儿童都有鲜明的个性差异,同龄儿童中,也没有完全一样的儿童,对儿童个性的尊重和自由发展,是创造性的前提。从题干可以看出,幼儿多方面的发展固然是基本的,但更重要的是每个人富有特点的个性的发展。个人的本质意义体现在他与众不同的个别性之中。故此题选择A。

  8.教育家约翰·杜威说过,“我们所需要的是儿童以整个的身体和整个的心灵来到学校,并以更圆满发展的心灵和甚至更健全的身体离开学校”。这句话与下列哪个观点不谋而合?( )

  A.儿童具有个性 B.儿童是“整体”人

  C.儿童具有主观能动性 D.男女平等

  8.【答案】B。解析:本题考查科学儿童观的定义。儿童身心各方面是一个有机的整体。所谓完整的儿童是指全面发展和谐平衡的儿童,其发展是身体的、认知的、情感的、社会的和人格的整合性的发展。故此题选择B。

  9.蒙台梭利提出:“我们不能把幼儿当作依赖他人的生命体,反而必须视其为一个独立自主的个体。”从这段话中,我们可以看出( )。

  A.儿童具有独立的人格 B.儿童具有巨大的发展潜能

  C.男女平等,应该受到平等对待 D.儿童具有主观能动性

  9.【答案】A。解析:本题考查科学儿童观的定义。儿童是人,具有与成年人一样的一切基本权利,具有独立的人格。儿童同样具有言论自由的权利,享有思想、信仰和宗教自由的权利。每个儿童都享有受教育的权利,且教育机会均等。儿童的这些权益都要受到国家和政府的尊重与保护。题干中,蒙台梭利提到将幼儿视为独立自主的个体,与儿童具有独立人格相贴切。故此题选择A。

  10.从时代特征和对儿童的观点来看,下列人物中可以作为朋友的是( )。

  A.赫尔巴特;洛克 B.柏拉图;卢梭 C.杜威;福禄贝尔 D.孔德;洛克

  10.【答案】C。解析:本题考查不同历史时期儿童观的定义。社会本位的儿童观的代表人物有:赫尔巴特、柏拉图、孔德、涂尔干等。个人本位的儿童观代表人物:洛克、卢梭、杜威、福禄贝尔。故此题选择C。


本文关键字: 幼儿综合素质

分享到:

相关推荐

微博关注

  • 公告解读+报名指导+60天备考抢分计
  • 2021下笔试课产品发布会
  • 21上教资笔试考前预测

热点资讯更多>>

实用 • 工具

交流 • 下载

  • 新东方在线教师服务号

公开课更多>>

中学教师资格考试教育知识与能力备考指导 w 19分34秒
1 中学教师资格考试教育知识与能力备考指导
幼儿教师资格考试综合素质儿童观必备考点 w 15分04秒
2 幼儿教师资格考试综合素质儿童观必备考点
幼儿教师资格保教知识与能力备考指南 w 29分40秒
3 幼儿教师资格保教知识与能力备考指南
小学教师资格教育教学知识与能力备考 w 06分08秒
4 小学教师资格教育教学知识与能力备考
幼儿保教知识与能力备考攻略 w 29分40秒
5 幼儿保教知识与能力备考攻略
教师资格面试流程指导 w 32分29秒
6 教师资格面试流程指导
幼儿综合素质备考强化指南 w 37分30秒
7 幼儿综合素质备考强化指南
教师资格综合素质(下) w 39分53秒
8 教师资格综合素质(下)
中学教师证备考攻略 w 19分44秒
9 中学教师证备考攻略
小学教师证备考指导 w 06分08秒
10 小学教师证备考指导
教师资格综合素质(上) w 21分55秒
11 教师资格综合素质(上)
中学教师资格证考试备考指南(下) w 21分57秒
12 中学教师资格证考试备考指南(下)

推荐阅读