新东方在线网络课堂 教师资格 新东方在线 > 教师资格 > 幼儿教师资格考试 > 模拟试题 > 正文

2021年幼儿教师资格证《保教知识与能力》全套卷一

2021-09-13 07:25:00 来源:网络发表评论

公告解读+报名指导+60天备考抢分计划

  幼儿教师资格证《保教知识与能力》全套卷一

  一、单项选择题(本大题共20小题.每小题1分,共20分)

  1.幼儿园教育应以( )为基本的活动方式.

  A.学习

  B.上课

  C.玩耍

  D.游戏

  2.在幼儿的交往关系类型中,被拒绝型幼儿主要表现出的特点是( ).

  A.社会交往的积极性很差

  B.既漂亮又聪明,总是得到教师的特殊关照.鹤立鸡群

  C.长相难看,衣着陈旧.不爱干净

  D.精力充沛,社会交往积极性很高.常有攻击行为

  3.对不具备语言表达能力的婴儿的行为的研究,常用的方法是( ).

  A.实验法

  B .观察法

  C.测验法

  D.问卷法

  4.下列关于婴儿注意选择的偏好描述中正确的是( ).

  A.偏好分散刺激多于集中刺激

  B.偏好直线多于曲线

  C.偏好规则模式多于不规则模式

  D.偏好复杂的刺激

  5.继2岁之后正常儿童出现强迫现象的又一高峰年龄是( ).

  A.3~4岁

  B.5~6岁

  C.7~8岁

  D.8~10岁

  6.幼儿想象的典型形式是( ).

  A.无意想象

  B.有意想象

  C.再造想象

  D.创造想象

  7.儿童知道从烤炉中取出的面包是热的,这是( ).

  A.感觉

  B.知觉

  C.记忆

  D.思维

  8.儿童语言形成的可能性是指( ).

  A.家庭教育

  B.学校教育

  C.语言环境

  D.遗传因素

  9.在幼儿进行游戏活动中,动机和目的的关系是( ).

  A.直接一致的

  B.不一致的

  C.间接相关的

  D.毫无关系的

  10.与知觉和经验相联系的恐惧的出现开始于婴儿( ).

  A.3个月左右

  B.4个月左右

  C.5个月左右

  D.6个月左右 11.( )迅速发展是幼儿学习的基础.

  A.语言能力

  B.模仿能力

  C.认识能力

  D.特殊能力

  12.保育员应具备心理素质与( ).

  A.合作精神

  B.爱心

  C.专业素质

  D.丰富的知识

  13.幼儿园社会教育的核心在于发展幼儿的( ).

  A.人际关系

  B.社会性行为规范

  C.社会性

  D.社会文化

  14.教师和幼儿是否建立良好关系,关键在于教师能否正确地看待幼儿,即( ).

  A.是否树立了正确的儿童观

  B.是否树立了正确的师生观

  C.是否树立了正确的教学理念

  D.是否树立了正确的知识观

  15.现代社会初期.学前教育的主要目标是( ).

  A.不限于看护儿童.对儿童施行促进其身心发展的教育

  B.以发展儿童智力为中心

  C.促进儿童身体、情绪、智能和社会性的全面发展

  D.为工作的母亲照管儿童

  16.儿童从事一项活动能够善始善终,说明他的注意具有很好的( ).

  A.广度

  B.稳定性

  C.分配能力

  D.范围

  17.关于幼儿想象的说法,不正确的是( ).

  A.想象容易受自身情绪的影响,也容易受别人情绪的影响

  B.想象容易受自身情绪的影响,不受别人情绪的影响

  C.无意想象占主要地位.实质上是自由联想

  D.不要求意志努力.意识水平低,是幼儿想象的典型形式

  18.幼儿对科学概念掌握的特点为( ).

  A.可通过日常交往掌握

  B.可通过个人积累经验掌握

  C.需经过专门教学才能掌握

  D.以上都对

  19.我国现代着名教育思想家陶行知认为幼儿教育应解放儿童的( ).

  A.主动性

  B.活动

  C.兴趣

  D.创造力

  20.幼儿艺术活动的能力是在大胆表现的过程中逐渐发展起来的.教师的作用应主要在于激发幼儿感受美、表现美的情趣,丰富他们的( ),使之体验自由表达和创造的快乐.

  A.认识水平

  B.情感体验

  C.创造思维

  D.审美经验

  二、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

  1.简述幼儿园教育活动应遵循的原则.

  2.幼儿的学习有哪些特点?

  3.幼儿的具体形象思维有哪些特点?

  4.简述幼儿园环境创设的原则.

  三、论述题(本大题共2小题,每小题12分.共24分)

  1.如何认识幼小衔接工作是个长期的、整体性的工作?

  2.请论述幼儿的思维与幼儿的活动之间的关系,并说明如何创设活动的环境.

  四、材料分析题(共15分)

  一天,一位年轻的妈妈心急如焚地来找心理医生.心理医生招呼她坐下,她急不可待地对 医生说:"医生,我的孩子4岁半了,近来表现一反常态.前几天,有位同学来到我家,问他:'爸爸喜欢你还是妈妈喜欢你?'他说:'爸爸喜欢你.'弄得这位尚未结婚的朋友(女)满脸尴尬.""昨天在公园玩滑梯,我让他回家,他却说'让我替小狗玩一次'……唉!这孩子这么小就……真急死人啦!"心理医生说:"不用急,不是小孩有问题,而是大人有问题,这是正常现象……"这位年轻妈妈听后,顿时开朗了许多.

  根据上面的材料,回答下面问题:

  (1)年轻妈妈从紧张到开朗说明了什么?

  (2)材料中反映的情况说明了孩子的什么表现?

  (3)你认为医生应对这位妈妈说些什么?

  五、活动设计题(共17分)

  围绕蔬菜营养多的主题,设计一个幼儿园中班活动方案.

  参考答案

  一、单项选择题

  1.【答案】D.解析:幼儿园的主要活动是游戏.

  2.【答案】D.解析:在幼儿的交往关系类型中,被拒绝型的幼儿经常精力充沛,社会交往积极性很高,有攻击性行为.

  3.【答案】B.解析:由于观察法不需要被观察者用言语作出反馈,适用于不具备言语表达能力的婴儿.

  4.【答案】D.解析:婴儿注意选择性对象的变化包括两个方面:选择性注意范围的扩大,注意的事物日益增加;选择性注意对象的复杂化,即从更多注意简单事物发展到更多注意较复杂的事物.

  5.【答案】C.解析:7~8岁是第二次出现强迫现象的高峰年龄.

  6.【答案】A.解析:幼儿以无意想象为主.

  7.【答案】D.解析:这不是记忆,是幼儿对一种普遍性的认识,是思维.

  8.【答案】D.解析:遗传素质为儿童语言的形成提供可能性.

  9.【答案】A.解析:幼儿的动机是直接动机,与目的有一致性.

  10.【答案】B.解析:这一现象出现在4个月左右.

  11.【答案】B.解析:模仿能力是幼儿学习的基础.

  12.【答案】C.解析:现代社会对保育员提出了更高的要求,须具备心理素质与专业素质.

  13.【答案】C.解析:幼儿园社会教育的核心在于发展幼儿的社会性.幼儿社会性发展的主要内容有:亲子关系、同伴关系、性别角色、亲社会行为、攻击性行为.

  14.【答案】A.解析:正确的儿童观是决定师幼关系的关键.

  15.【答案】C.解析:现代社会初期,学前教育的主要目标是促进儿童身体、情绪、智能和社会性的全面发展.

  16.【答案】B.解析:从事一项活动能够善始善终说明注意的稳定性好.

  17.【答案】B.解析:幼儿想象容易受自身情绪的影响,也易受别人情绪的影响.

  18.【答案】C.解析:幼儿的思维能力不强,对科学概念如没有专门的教育就不可能掌握.

  19.【答案】D.解析:陶行知认为教育要启发、解放幼儿的创造力.

  20.【答案】D.解析:幼儿艺术活动的能力是在大胆表现的过程中逐渐发展起来的,教师的作用应主要在于激发幼儿感受美、表现美的情趣,丰富他们的审美经验,使之体验自由表达和创造的快乐. 二、简答题

  1.【答案要点】(1)保教结合的原则;

  (2)活动中主动学习的原则;

  (3)环境育人的原则;

  (4)整体综合教育的原则;

  (5)教育引导发展的原则.

  2.【答案要点】(1)幼儿学习的主动性容易被扼杀;

  (2)幼儿学习的积极性一般从兴趣出发;

  (3)学习的无意性与内隐性;

  (4)经验与体验作用的显着性;

  (5)语言指导下的直观形象性;

  (6)对环境的依赖性大;

  (7)个别差异性显着.

  3.【答案要点】具体形象思维是指依靠事物的形象和表象来进行的思维.它是介于直觉行动思维和抽象逻辑思维之间的一种过渡性的思维方式.具体形象思维是幼儿期典型的思维方式.一般认为2.5.3岁是幼儿从直觉行动思维向具体形象思维转化的关键年龄.其主要特点是:

  (1)具体形象性.幼儿的思维主要是依赖事物的具体形象或表象以及它们之间的关系来进行的.

  (2)具有了进行初步抽象概括的可能性.中班幼儿能逐渐认识事物的属性,开始根据事物的本质特征进行思维.但是,他们掌握的概念,往往只与具体的对象联系在一起,与物体的感知特点和感知具体情景密切联系,还不能反映该类对象的一般特征.

  4.【答案要点】幼儿园环境创设的原则是指教师创设幼儿园环境时应遵循的基本要求.

  (1)环境与教育目标一致的原则.幼儿园环境是幼儿园课程的一部分,在创设幼儿园环境时,要考虑它的教育性,应使环境创设的目标与幼儿园教育目标相一致.环境创设要有利于教育目标的实现.幼儿园的教育目标是促进幼儿的全面发展.

  (2)发展适宜性原则.幼儿正处在身体、智力迅速发展以及个性形成的重要时期,有多方面的发展需要.幼儿园环境创设应与幼儿身心发展的特点和发展需要相适宜,并且要随着幼儿的身心特点和发展需要而对环境进行调整.

  (3)幼儿参与的原则.环境创设的过程是幼儿与教师共同参与合作的过程.教育者要有让幼儿参与环境创设的意识,认识到幼儿园环境的教育性不仅蕴含于环境之中,而且蕴含于环境创设的过程中.

  (4)开放性原则.开放性原则是指创设幼儿园环境,不仅要考虑幼儿园内环境要素,同时也要重视园外环境的各要素,两者有机结合、协同一致地对幼儿施加影响.幼儿园需要与家庭、社区进行合作,充分利用各个方面的资源.

  (5)经济性原则.创设幼儿园环境应考虑幼儿园自身经济条件,勤俭办园,因地制宜办园.

  三、论述题

  1.【答案要点】幼小衔接工作是一项长期的、整体的工作,其表现在:

  (1)长期性而非突击性.幼儿园教育是终身教育的一个重要组成部分,要为儿童的终身发展打好基础.因此,不应当把幼小衔接工作仅仅视为两个教育阶段的过渡问题,而应把它置身于终身教育的大背景下去考虑.应当看到,让幼儿顺利地进入小学只是幼儿园教育的近期目标,它是实现幼儿园教育长远目标的一个组成部分.也就是说,要以儿童的长远发展为目标,对儿童进行全面的素质教育.对幼儿园来讲,在时间上要把幼小衔接工作贯穿于幼儿园教育的各个阶段,而不仅仅是大班后期;在内容上要涉及幼儿发展的各个方面,而不仅仅是知识准备;在人员上要包括幼儿园全体人员、家长及有关成人,而不仅仅是大班老师.对小学来讲,也不能仅仅把衔接工作看成是幼儿园的事情,而应当遵循素质教育的精神,改革不适合儿童发展的教育形式、方法等.

  (2)整体性而非单项性.幼小衔接是全面素质教育的重要组成部分,应当从幼儿体、智、德、美各方面全面进行,不应仅偏重某一方面.在幼小衔接中,偏重"智"的倾向比较严重.有的教师一谈到衔接.马上就想到让幼儿认汉字、学拼音、做算术题,而对于体、智、德、美各方面的全面准备重视不够.研究表明:健康的身体、积极的学习态度、浓厚的学习兴趣及求知欲、充足的自信心与自我控制能力、稳定的情绪以及人际交往能力、独立性等,对幼JLNN适应小学生活是至关重要的.儿童入学后适应不良的主要原因是对新环境所需的身体、心理素质、独立自理能力等准备不足.幼儿入学适应困难不仅仅是在"智"的方面,还有可能是由于身体、态度、习惯、意志、人际关系、交往能力、独立自理能力等方面的准备不足而造成的.要搞好幼小衔接工作,必须促进幼儿的体、智、德、美的全面发展,在全面发展教育过程中培养他们入学所必需的各种基本素质.在衔接中仅偏重某一方面是错误的,而在某一方面中又偏重某些因素则更片面了.

  2.【答案要点】人的思维与人的实践活动分不开,幼儿的思维发展更是如此.幼儿的思维是在同周围现实相互作用的活动中不断发展起来的.因此,我们应该高度重视幼儿的各种活动,一方面.要针对幼儿思维的特点去组织幼儿的活动;另一方面,要有意识地在活动中发展幼儿的思维.

  (1)幼儿概括能力的发展特征与幼儿的活动.幼儿思维概括能力的发展主要处于形象概括的水平.幼儿的概括有以下三个方面的特点:概括的内容比较贫乏;概括的特征很多是外部的、非本质的;概括不准确,概括的内涵不精确,只反映事物的表面特征,概括的外延不适当,往往过宽或过窄.幼儿不易掌握事物的本质特征,在实际教育活动中,应该理解幼儿概括能力的发展特点,尽可能为幼儿提供易于理解的概念,在实际活动中发展幼儿的概括能力.

  (2)问题情境与幼儿思维的发展.思维总是由于出现问题而产生.幼儿阶段常常对许多事物表示好奇.提出各式各样的问题.幼儿能否对事物进行思考、是否有思考的积极性,依赖于一定的问题情境:教师组织的活动能否成为幼儿的问题情境,这与问题情境的选择有很大关系.如果问题很容易,幼儿不假思索就能解答,那么,这个问题就不能引起幼儿的思考活动.因此,为了发展幼儿的思维.教师所组织的活动一定要符合幼儿的思维水平,符合幼儿思维的特点.只有这样,才能调动幼儿思维活动的积极性,促进幼儿思维的不断发展.

  (3)幼儿的提问与幼儿的思维.由于提问是幼儿思维活动的积极表现,我们应该以积极的态度鼓励幼儿提问,对幼儿的提问"闻问则喜",为幼儿的思维活动创造宽松的气氛,培养幼儿思维的热情.

  (4)幼儿的具体形象思维与幼儿的活动.①要为幼儿提供大量可以直接感知的玩具与活动材料.没有充分的玩具、教具和活动材料,幼儿的活动将不会有效地开展.小班幼儿的游戏和活动水平,在很大程度上取决于游戏材料与玩具提供的水平.因此,为了更好地促进幼儿思维的发展.使幼儿的认识能力得到进一步的提高,应该有计划、有目的、合理地提供活动的各种物质材料.②为幼儿提供活动与操作的条件与机会.③在活动的过程中为幼儿提供较多形象可爱的玩具、教具,可以有效地促进幼儿向具体形象思维水平过渡,并提高幼儿的形象思维能力.④激发幼儿的好奇心和对事物的认识兴趣.组织丰富的活动,使幼儿在活动中积极思考问题.⑤具体形象性是幼儿思维的主要特征.因此,在组织幼儿活动时,一定要以此为基本出发点,这是幼儿园开展各种活动的前提.要通过各种活动丰富幼儿的表象,要重视幼儿在各种活动中所积累的感性经验,使幼儿能在头脑中形成清晰的印象.幼儿的思维特点决定了教师在为幼儿提供活动时要尽可能具体、形象、直观化,要重视玩具、教具的鲜明、形象、生动性.

  (5)在活动中发展幼儿的思维.①通过观察,对具体事物进行分析综合.幼儿处于具体形象思维发展阶段,对事物的分析离不开事物的具体形象和具体特点.随着语言在幼儿分析综合中作用的增加,幼儿逐渐学会凭借语言在头脑中分析综合.②通过操作,对具体事物进行比较、分类.幼儿对物体比较能力发展的特点表现为:第一,幼儿初期还不善于找出物体之间相应的部分.例如比较两幅图中的两个孩子,幼儿初期的儿童还不会对两幅图中两个孩子的帽子进行比较、对两个孩子手里拿着的东西进行比较等.他们会说:"这个小朋友戴着帽子,那个小朋友的手上拿着枪."幼儿中期、晚期能够逐渐找出物体的相应部分.第二,幼儿先学会找物体的不同处,再学会找物体的相同处,最后学会找物体的相似处.通过操作和对具体事物的比较,可以促进幼儿分类能力的发展.

  四、材料分析题

  【答案要点】(1)听了生理医生的话,"年轻妈妈"从紧张到开朗说明:①幼儿期心理变化迅速;②心理学常识急需普及.

  (2)让客人尴尬说明:孩子在言语发展过程中尚不能把人称代词区分开;"替小狗玩一次"说明孩子在模仿学习语言的过程中具有创造性.

  (3)这是小孩心理发展过程中的正常现象,不必着急,应注意教育引导,特别是对小孩创造性.要注意保护、培养;多学习幼儿心理方面和幼儿教育方面的知识.

  五、活动设计题

  活动目标

  1.通过猜谜激发幼儿的探究兴趣,让幼儿知道植物的身体是由根、茎、叶、花、果实五部分组成.

  2.了解各种蔬菜的食用部位,尝试按食用部位对蔬菜进行分类.

  3.知道多吃蔬菜身体好.

  活动准备

  各种蔬菜食物若干、挂图、卡片若干、磁带、录音机、胡萝卜雕刻印章、橡皮泥、泥工板、白纸若干、剪刀等工具.

  活动过程

  (一)通过请出"蔬菜宝宝"激发幼儿探究兴趣.

  1."小朋友们,今天老师请来了许多的蔬菜宝宝来我们班上做客,让我们来瞧一瞧它们到底是谁."

  2.幼儿观看各种蔬菜实物.提问:你们认识这些蔬菜宝宝吗?你喜欢哪一种蔬菜?为什么?喜欢吃哪一部位?为什么喜欢吃?

  3.出示一副植物生长图(马铃薯),知道植物的身体是由(根、茎、叶、花、果实)五部分组成.

  教师小结:不同的植物我们吃它们身体的不同部分,植物身体的根、茎、叶、花、果实对我们的身体是有很多帮助的.

  (二)猜谜语,逐一出示各种蔬菜宝宝,通过猜谜游戏了解蔬菜能吃的部分不一样. 1.白漆桶,地下埋,绿的叶子顶上载,切开白漆桶,清甜可口好小菜.(白萝卜)

  提问:

  (1)说一说白萝卜的样子?(形状、颜色)

  (2)我们应该吃它的哪一部分?

  (3)(根)还有什么蔬菜我们可以吃它的根?(胡萝卜)

  教师小结:因为白萝卜的营养可丰富了,可以凉拌吃,可以炒菜,可以煮着吃,吃了还可以使皮肤白净,还含有丰富的维生素C.

  2.瘦长的身材,翠绿的皮肤,全身是疙瘩,丑了自己美了别人.(黄瓜)

  提问:

  (1)那我们应该吃黄瓜的哪一部分?(果实)

  (2)还有什么蔬菜是吃它的果实部分?(西红柿、茄子、辣椒)

  教师小结:黄瓜是绿色的,形状弯弯的,味道香甜,可以生吃,含有丰富的维生素E,吃了可以降火,还可以解渴,对我们的身体有很大的帮助.

  3.你们看看,这是什么蔬菜?(白菜)教师说说白菜的样子.

  提问:

  (1)请小朋友想想,我们吃的是白菜的哪一部分?你们知道吗?(叶)

  (2)还有什么蔬菜我们吃它的叶啊?(青菜、菠菜)教师小结:因为白菜的叶和茎是连在一起的,它的茎和叶都可以吃,所以平时我们吃的白菜都是把叶和茎煮了一起吃.

  4.这是什么?(土豆)教师介绍土豆:发芽的土豆含有毒素,不能吃,如果芽很小,可以把芽和周围的肉削干净,才可以吃,它是长在土里的.

  提问:

  (1)我们吃土豆的哪一部分?(茎)

  (2)还有什么蔬菜我们吃它的茎啊?(洋葱、芹菜)

  (三)考考小朋友,老师这里有好多蔬菜卡片,请小朋友们帮助蔬菜分类,把吃的部分相同的蔬菜归一类,比如白萝卜吃它的根,那就在卡片中找找和它一样是吃"根"部分的蔬菜归类到这组.

  教师小结:蔬菜营养丰富,各种颜色的蔬菜都含有多种维生素,多吃蔬菜有助于身体健康,能使我们长得更高更快更聪明,因此平时不能挑食.

  (四)游戏

  请个别幼儿表演,给每个幼儿提供一个蔬菜卡片,让幼儿根据蔬菜的体征找朋友,看看自己手上的蔬菜卡片是吃它的哪个部分的,然后听音乐找朋友,并能自由地夸张地表现可爱的蔬菜在跳舞.

  (五)品尝蔬菜

  教师出示用西红柿、黄瓜、胡萝b、土豆做的各种沙拉,请幼儿品尝,让幼儿边品尝边讲讲口感如何,逐步意识到多吃蔬菜营养好的道理,从而自己做到不挑食,使身体长得更棒.

  (六)分组美工创作

  1.画蔬菜;

  2.泥工蔬菜;

  3.给蔬菜涂色;

  4.剪贴蔬菜(分类);

  5.蔬菜拼图.

  活动结束

  展示作品

  延伸活动

  下次的活动中我们来学习植物的生长过程.


本文关键字: 幼儿教师资格证考试模拟题

分享到:

相关推荐

微博关注

  • 公告解读+报名指导+60天备考抢分计
  • 2021下笔试课产品发布会
  • 21上教资笔试考前预测

热点资讯更多>>

实用 • 工具

交流 • 下载

  • 新东方在线教师服务号

公开课更多>>

中学教师资格考试教育知识与能力备考指导 w 19分34秒
1 中学教师资格考试教育知识与能力备考指导
幼儿教师资格考试综合素质儿童观必备考点 w 15分04秒
2 幼儿教师资格考试综合素质儿童观必备考点
幼儿教师资格保教知识与能力备考指南 w 29分40秒
3 幼儿教师资格保教知识与能力备考指南
小学教师资格教育教学知识与能力备考 w 06分08秒
4 小学教师资格教育教学知识与能力备考
幼儿保教知识与能力备考攻略 w 29分40秒
5 幼儿保教知识与能力备考攻略
教师资格面试流程指导 w 32分29秒
6 教师资格面试流程指导
幼儿综合素质备考强化指南 w 37分30秒
7 幼儿综合素质备考强化指南
教师资格综合素质(下) w 39分53秒
8 教师资格综合素质(下)
中学教师证备考攻略 w 19分44秒
9 中学教师证备考攻略
小学教师证备考指导 w 06分08秒
10 小学教师证备考指导
教师资格综合素质(上) w 21分55秒
11 教师资格综合素质(上)
中学教师资格证考试备考指南(下) w 21分57秒
12 中学教师资格证考试备考指南(下)

推荐阅读